法國出現第二次世界大戰以來最嚴重奶油荒,恐演變成政治危機。分析指出,奶油荒背後牽涉乳製品銷售商與農民就牛奶價格的角力,勢成致力改善農民生計的總統馬克宏的一大難題。

法國為全球奶油消耗量最高的國家之一,人均消耗量高達每年 7.6 公斤。不過近月法國深受奶油供應短缺困擾,不少超市缺貨。法國《費加羅報》形容,刻下國內的奶油荒為二戰以來最嚴重,需採用大量奶油的烘焙店更是重災區,有烘焙店被迫削減員工工時,亦面臨加價壓力。

法國西部城市雷澤(Reze)一間超市周三(25日)牛油缺貨,在貨架貼出告示提醒顧客。 (圖:AFP)

年末聖誕檔期逼近,顧客需購買以許多奶油製作的「國王餅」(Galette des Rois) 等糕點過節,這些糕點價格勢必大漲。

「Galette des Rois」的圖片搜尋結果

香港《明報》援引澳洲麥覺理大學政治經濟學專家布西基亞 (Brigit Busicchia) 指出,這場奶油荒最初是由 2015 年歐盟放寬自 1984 年起實施的成員國牛奶生產限額引起,該措施旨在提升歐洲乳製品的競爭力,爭取迅速發展的亞歐市場,惟最終導致牛奶產能過剩,令本已因俄羅斯 2014 年禁制進口歐盟乳製品而低迷的牛奶價格進一步下跌,不少歐洲奶農選擇減產甚至轉業。

屋漏偏逢連夜,去年全球酷熱天氣導致飼料失收,乳牛狀况欠佳,製造奶油所需的高脂牛奶生產成本大增,奶農寧願生產經濟效益較高的芝士和奶油。單在今年首 6 個月,歐洲奶油產量便較去年同期減少 5.5%,澳洲更減少 18%

與此同時,全球奶油需求過去 4 年間上升 7%,除了新興國家大量進口西方食品外,2014 年一項發表於《內科醫學年鑑》的研究指出,奶油較以植物油製成的人造奶油健康,觸發消費者追捧奶油,例如美國今年的奶油消耗量便增加 8%,麥當勞亦於去年宣布陸續停用人造奶油,改用奶油炮製食品。

供應不足導致全球奶油批發價格已由去年4 月的每公噸 2500歐元 (8.8萬元新台幣) 升至今年 9 月的每公噸 6800 歐元 (24萬元新台幣),增幅近3 倍。

法國總統馬克宏 (Emmanuel Macron)10 月初宣布,將於明年首季立法,重新平衡農民、食品加工業者與分銷商之間的合作方式,以及制定轉售農產品的法定最低售價,以使農民能獲得更好的收入。

不過路透社認為,這次奶油荒反映其改革並不輕易。法國農業部長特拉韋爾 (Stephane Travert) 10/24便在國會呼籲零售商與供應商應合作調整價格,以維持奶油供應。

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()