亞裔家庭望子成龍的想望,已開始讓補習班文化在美國生根。

紐約時報雜誌指出,美國勞工統計局的數據顯示,在東岸,紐約市共有411家補習班,其中超過四分之一是過去4年冒出,多半位於皇后區和布魯克林,尤其是這兩個行政區的亞裔聚居地,皇后區的法拉盛和布魯克林的日落公園。在西岸,加州的橘郡、聖克拉拉郡和洛杉磯郡,共有861家類似的補習班,這些全是亞裔家庭占比很高的地區。

在皇后區法拉盛的大街上,補教業者領航學術補習中心(GPS Academy)的樓下是珍珠奶茶攤和紀念品路邊攤,補習班辦公室的後牆貼有十面三角旗,分別印著「哈佛」、「耶魯」、「普林斯頓」等字樣。大廳牆上還掛有一些獎狀,上有學生姓名,通常是中文名,列著學生的成就,包括完美的SAT分數,考進名校「史岱文森高中」(Stuyvesant High School)等。領航的創辦人兼校長顏謙業說:「這就是家長們追求的東西:結果。」

「補習」的圖片搜尋結果

領航專門幫助學生為一些標準化考試做準備。學生712年級都有,多半來自華裔移民家庭。在亞裔移民社區中,參加這種補習班已是孩子成長必經的過程。領航最受歡迎的課程之一是紐約市的特殊高中入學考試,想進入該市9所特殊高中就必須通過這一關。

參加這項考試的8年級生的錄取率不到20%,競爭最激烈的有史岱文森高中、布朗克斯科學高中和布魯克林技術高中。在領航,考前暑期班的學生周一到周五都有課,每天3小時,費用為1400美元(約台幣42000元)。顏謙業說,他的學生都順利進入特殊高中,他能知道是因考試結果一出來他就得送出Visa禮品卡:考取史岱文森高中能收到50美元;布朗克斯科學高中30美元;其他學校20美元。

領航還協助學生準備其他考試如SATACT、大學預修課程考試,以及紐約高中會考。領航的員工包括常春藤聯盟學校畢業生和全職高中教師;有些導師兼具這兩種身份。顏謙業在當地的中文電台、報紙為領航大作廣告,但他認為多數客戶是因口碑而來。他說:「只要有一個孩子進了史岱文森,所有的親朋好友都會問是在哪裡補習的。」

今年暑假去哪兒?上補習班

3年前,在領航的紐約高中升學考試班裡,喬伊.王認識了一些要好朋友。這個小圈子如今全是史岱文森和布朗克斯科學高中的3年級生,今夏,他們又重新聚在一起上SAT補習班。喬伊.王說:「說來有點好笑,『你今年夏天打算做什麼?』『上補習班。』結果我們全進了補習班。」

喬伊.王的父母來自中國福建。他說父母很少提及過往,他知道母親來自一個富裕的釀酒家庭,父親在農村長大。他們來到美國,一切從頭開始,自學英語,賺錢幫助其他家庭成員來美;目前在皇后區經營一家自助洗衣店。儘管上補習班是父母的經濟重擔,他們也只對他說:「你還是小孩,錢的事讓我們來操心。」

顏謙業說,他很多客戶都有經濟困難,但為確保孩子能進入高中名校,再上大學名校,父母花再多錢也在所不惜。他說:「這是比較屬於文化上的東西,他們寧可不買名牌運動鞋,但會試著讓孩子上非常昂貴的補習班。」

補教文化 隨亞洲移民在美生根

紐約市立大學皇后區學院的社會學教授平甲敏表示,每當美國出現一波中國和南韓移民潮時,亞洲的補教業就會開始在美國現蹤。平甲敏說,這些補教業者在美國廢除長期排外移民法後,於1960年代開始出現,但到了1980年代,中國、南韓、南亞移民暴增時,紐約等城市才首度明顯出現補教業者。平甲敏說:「重視孩子的教育來自儒家思想。你去中國、南韓和台灣看看,這些國家都有課後輔導,它們被移植到這裡。」

名校錄取亞裔比例逾60% 引發爭議

補習自然有它的成果,亞裔學生現在在紐約最具競爭力的公立學校裡占多數。在史岱文森高中,四分之三的學生是亞裔,在布朗克斯科學高中和布魯克林技術高中,亞裔學生的比例超過60%。這也引發了爭議。2012年,一個倡議團體聯盟提出聯邦訴訟,表示一翻兩瞪眼的單一考試錄取過程,對黑人和拉美裔學生產生了歧視性影響,應廣泛地將學生之前的成績、面試或教師推薦等因素也納入考量。

美國司法部民權辦公室表示將調查其中是否涉及歧視,目前不清楚調查進度。

不過,1978年從布魯克林技術高中畢業的大衛.李說,進入三所競爭力最強的特殊高中的學生,並不一定來自經濟優渥家庭,他們中約有40%60%的人,符合享受免費或減價午餐的資格。大衛.李是捍衛以考試為基礎的招生政策的組織聯合教育聯盟(Coalition Edu)的領導人之一,該組織和許多從這些特殊高中畢業的學生都說,來自不同收入家庭的亞裔在特殊高中的系統裡表現優異,與他們的文化價值觀和刻苦精神較有關係。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()