華爾街日報報導,研究公司 Gartner指出,過去兩年整體的人力資源與勞動力管理軟體市場成長23%,今年預估達115 億美元,預估到2020年將會再成長 25%

倫敦大學學院商業心理學教授 Tomas Chamorro-Premuzic 表示,管理者的主要任務就是找出具有潛力的人才、建立團隊、分配任務、衡量績效並提供意見。他說,一般而言人類對這些任務並不是很擅長,未來可能會有一天我們再也不需要管理者。

經濟學人報導,根據 Pitchbook 的統計,2017年迄今(至12/4 日)全球企業完成的人工智慧(AI)相關收購/併購金額達 213億美元,較2015年高出26倍。報導指出,AI 人才目前遠比數據或運算效能還要稀少。安德森霍羅維茲(Andreessen Horowitz)分析師 Benedict Evans 表示,擁有 AI 就像是找來100 萬名可以任意差遣的實習生,企業若能找到對的 AI 人才,等同讓旗下勞動力呈現倍數增長。

AI 的優勢在企業對用戶需求的預測中展露無疑。例如,Netflix 用戶觀看影片中約有四分之三是來自自動化建議清單;亞馬遜銷售商品超過三分之一是 AI 推薦。機器學習同時也讓亞馬遜的線上與實體營運變得更有效率。這家公司的物流中心擁有 8 萬台機器人,並透過 AI 分類庫存。就生鮮訂單而言,亞馬遜運用電腦視覺去辨識草莓的成熟度,、藉此決定該將哪批水果運送給客戶。

根據美國國家教育統計中心的估算,去年電腦與資訊科學相關領域畢業生不到 6 萬人,但目前美國相關職缺卻逼近 50 萬份。

日經亞洲評論報導,軟銀集團(SoftBank Group)總裁宮內謙(Ken Miyauchi10 時曾表示,軟銀現有員工總數為18,000人,透過 AI 提升營運效率後,預估 3 年內僅需半數人力即可完成相同工作量。宮內謙表示希望屆時能將9000人轉移至新事業。

英特爾(Intel Corporation)執行長 Brian Krzanich 9 月透過官網新聞室發布社論指出,AI 雖然還處於起步階段,但英特爾對這項新興技術可能為社會、就業以及日常生活帶來的深遠影響抱持樂觀與務實的看法。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()