據《CAE》報導,在 2017 年的調查中發現,「財富 500 強」的企業裡,有 216 間是由移民人事或移民第二代所創立,也就是大約 43%

著名的台灣美籍創辦的企業為輝達 Nvidia、雅虎 YahooExpeditors 物流公司、及供應量電腦系統公司 Synnex

非移民創立(藍)與移民或第二代創立(紅)/ 圖:CAE

非移民創立(藍)與移民或第二代創立(紅)/ 圖:CAE

據了解,亞馬遜 Amazon執行長及創辦人貝佐斯 Jeff Bezos 父親為古巴裔,蘋果 Apple合夥創辦人賈伯斯 Steve Jobs 父母為敘利亞裔籍,谷歌 Alphabet創辦人之一的 Sergey Brin 為俄羅斯裔。同時,較少人熟悉的臉書 Facebook共同創辦人 Eduardo Saverin 為巴西籍移民,Netflix創辦人 Marc Randolph 父親為奧地利人。等於 FANG FAANG 的創辦人都與「移民」脫不了關係。

數據顯示,移民美國的人士創立的企業也平均的分佈在美國各州      

移民創立企業分佈圖 / 圖:CAE

移民創立企業分佈圖 / 圖:CAE

同時,歷史悠久的企業如麥當勞 McDonald's (MCD-US) 創辦人兄弟為愛爾蘭移民,電話發明家,AT&T創辦人貝爾 Alexander Graham Bell 為蘇格蘭人,IBM 創辦人為德國人第二代的  Herman Hollerith

財星500創辦人表 / 圖:CAE

財星500創辦人表 / 圖:CAE

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()