研究指出,去年全球高溫創紀錄、亞洲極端酷熱、阿拉斯加沿岸海水異常升溫等極端天氣現象之所以發生,純粹是因為人類活動如燃燒化石燃料,導致地球暖化所造成。

法新社報導,名為「從氣候角度解釋2016年極端現象」的同儕審查研究報告指出,這些研究發現,象徵全球科學家第一次認定,如果不是氣候變遷,極端天氣現象不會發生。

在此之前一般的理解是,諸如洪水、乾旱、暴風、熱浪及其他極端天氣發生機會之所以提高,人為導致的氣候變遷可能是原因之一,但不是唯一原因。

然而,刊登這篇報告的美國氣象學會公報(Bulletin of the American Meteorological Society)總編輯羅森費德(Jeff Rosenfeld)說:「這一篇研究標記了重大轉向。」他說:「幾年來科學家已知,人類正改變某些極端天氣的風險。但檢視多種極端天氣現象發現,如果沒有人為影響,根本不可能發生,這很清楚告訴我們一件事,我們正經歷新的天氣,因為我們創造了新的氣候型態。」

這篇經由27名同儕審查的研究報告分析5大洲、2大洋的極端天氣。來自18國共116名科學家參與調查,其中包括歷史觀察、模型模擬,斷定個別極端天氣現象中氣候變遷扮演的角色。

2016年地球溫度到達新高,成為近代最熱的一年。報告指出,全球地表平均溫度創紀錄「唯一可能原因,實質上就是達百年規模的人為暖化所導致」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()