近數月油價連番上漲,導致美國油產業東山再起,隨著西德克薩斯中間基原油上漲到三年來最高的每桶65美元,使美國得以挑戰沙烏地阿拉伯的地位,儼然已成為產油國新霸主,並抑制了油價上升的壓力。這讓美國在全球能源與國際外交上有新的強大工具,開創新局。

「usa oil」的圖片搜尋結果

紐約時報報導,沙烏地阿拉伯和其他產油國聯手打壓美國頁岩石油的鑽探熱潮,但他們的策略遭到反彈,最終讓美國油產業受惠。國際能源署指出,美國今年預計石油日產量將創下1000 萬桶的最高紀錄,產量將超過沙烏地拉伯和俄羅斯,成為全球第一大產油國。

美國能源業者及其金援者歷經三年來的油價直直落,藉由探勘和鑽油技術的調整,崎立不搖,證明了美國頁岩石油鑽探業者的能耐,也足證他們與全球油產霸主抗衡的實力。

近年美國油產業歷經痛苦的整頓,體質不佳的業者紛紛宣布破產,人員則大幅裁撤,穩健發展的業者逐漸竄出頭, 殘存的業者財務狀況益加穩定。由於西德克薩斯中間基原油上漲到三年來最高價位,在供應需求日殷的中國、印度等全球市場上,美國已趕上競爭對手,同時也大幅縮減自中東和北非的石油進口。

經濟歷史學家葉爾金說:「這是美國180度大轉彎,全球都會感受到它的震撼。它不僅影響美國能源安全,也因增加對全球的供應,而影響到全球能源安全。」同時,因頁岩開採革命,美國也將成為天然氣的主要輸出國,削弱了俄國對東歐天然氣供應的主宰地位。

在能源業面貌改 觀的同時,川普政府目前試圖擴大離海鑽探及放寬化石燃料開發的法規。不過,正如同頁岩石油和天然氣開採在歐巴馬主政期間蒸蒸日上與政府無關,美國油產業如今前景大好,也是因為這是私人公司回應全球市場的結果。

這個結果產生的效應並不侷限於經濟,它授予華府過去想像不到的戰略武器。過去政局不穩的委內瑞拉、利比亞和奈及利亞動輒以中斷石油供應為威脅,如今美國和其盟友終於也擁有談判的靠山。

這個新的能源武器,也使得美國面對伊朗和沙烏地阿拉伯一旦爆發戰爭時,慮及軍事行動的壓力大為減輕。並且讓華府能掌更大空間,對其他油產國實施制裁,而不必冒著威脅全球經濟的風險。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()