市場擔心人工智慧(AI)技術將導致許多人失業,但AI實際上也會帶動不少新工作和服務。市場研究業者顧能公司(Gartner)預測,到了2020年,AI將會創造230萬個工作,此數量遠遠超過可能因自動化技術而遭到淘汰的工作數量。

下列是外國媒體Venture Beat列出在2020年前,將隨AI興起的六種工作:

●機器訓練員

AI技術得先認識各種案例,才能針對不同案例做出相應的對策,而這時就有賴機器訓練員產生、收集並管理相關資料,協助訓練AI

AI工程師

AI工程師目前在市場已十分搶手,Google旗下AI公司DeepMind的資深AI研究員的一年薪資中位數已達34.5萬美元。這些AI工程師得同時具備分析和創意能力。

AI測試員和監督員

白宮的一份報告指出,AI技術仍得由人類協助進行品質測試和監督。AI的研發團隊現已發展出能找出程序錯誤、自動評估並更正代碼的技術,但在常識性推理方面,AI仍不太擅長,這時就有賴人類進行協助。

●照護者和社工

AI醫療技術將讓所有人都負擔得起現代健康照護,全球人口的預期壽命也會因此提高,而市場對照護長者工作的需求也會隨之增加。

當把較繁瑣、重覆的工作內容交給AI處理後,人類就有更多時間從事其他活動,而健康照護產業中的人與人之間的互動是很難被複製的。

●銷售和行銷經理

AI可能會取代一些銷售和行銷工作,但並不是全部。例如,行銷經理被AI取代的機率就很低。實際上,由於AI能協助將特定業務自動化,行銷經理的角色可能將因此更有效率、效能。

●創業家

任何技術革命都會讓人類享有更多自由,而隨著愈來愈多人有時間發展嗜好並追求夢想,市場將興起創業潮。外國媒體Inc Magazine指出:「更多小企業主會擁抱AI,把它當成重要的競爭工具,並把它用來將繁瑣的行政業務自動化、開啟顧客洞察等。」

全站熱搜

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()