以後申請入美簽證竟可能要附臉書和推特?美國國務院近日將提出新規,希望要求所有簽證申請人提交社群媒體的用戶名稱,以及使用過的電子信箱和電話號碼。

美聯社報導,美國總統川普政府對潛在移民和入境訪客加重審查,這項新規將使審查範圍大大擴張。

國務院發布於聯邦公報(Federal Register)的文件中表示,希望大眾能對這項新規提案發表意見。

每年近1500萬名申請簽證入境美國的外籍人士將受新規影響。過去只有須經額外審查的申請人才得提交社群媒體、電子信箱和電話號碼使用紀錄,比如曾到恐怖組織掌控的地區,每年估計有65000人屬於此類。

幾乎所有移民或和非移民簽證申請人都適用新規。根據文件,國務院估計,新規將影響71萬名移民簽證申請人,以及1400萬名非移民簽證申請人,包括希望到美就業或就學者。

這份文件3/29日公布於聯邦公報的網站上,但3/30日的版本公布後,才會展開為期60天的公眾評論期。

倘若白宮管理及預算局(Office of Management and Budget)批准新規,所有類型簽證申請書上都將列出數個社群媒體平台,請申請人提供過去5年使用過的用戶名稱,申請人也可選擇自願提供沒列出的社群網站帳號。

除了社群媒體使用紀錄,申請人也須提供過去5年使用過的電話號碼、電子信箱、跨國旅遊和驅逐狀態紀錄,以及有無家庭成員涉恐怖主義活動。

文件寫道,僅特定外交及官員簽證類型可能豁免上述新規。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()