美國總統川普收緊移民政策及改革H-1B簽證制度,招致微軟、亞馬遜、谷歌等美國高科技公司大為不滿,不僅招募不到人才,甚至出現人才流失,然而鄰國加拿大不但沒有抱怨川普的政策,反而暗地裡歡迎,因為大量人才流向了加拿大。

多倫多星報報導,去年多倫多地區的高科技公司收到大量從海外而來的工作申請,其中一個原因是拜川普移民政策之賜。根據研究組織MaRS55家資產在100萬美元以上的科技公司的調查,53%表示2017年所收到的國際申請較2016年多。這些公司裡,有45%表示在國際招聘。

在這場人才爭奪戰中,與美國收緊移民政策相反,加拿大政府新推出的「全球技能策略」(global skills strategy),就包括放寬簽證,兩個星期即可拿到工作簽證,藉以吸引更多國際人才。MaRS調查的公司中,超過三分一參與了政府這項計畫,從中國、印度、巴西、英國、甚至美國招聘更多人員,他們的教育水平非常高,近四分三不是工程師就是資訊科學家。

多倫多高科技公司工程部門副主席樓根指出,高科技人才從矽谷流向加拿大並不稀奇,過去有加拿大人流向美國,現在再考慮回流加國,他相信這會成為趨勢。

蒙特婁一家公私合營國際招募公司的行政總裁布杜克表示,很高興政府這個做法,因為大家都知道這場「募才遊戲」該怎麼玩。他的公司去年就主辦了八次國際招聘活動,分別到倫敦、巴黎、舊金山及洛杉磯募才,公司的董事更專門多次到紐約挖角。

蒙特婁一家全球電子利率交換公司trueEx 的創辦人希拉尼就戲言,川普政府的移民政策發出的訊息根本就是:「不要來(美國)」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()