印度南部泰倫加納邦(Telengana)一棵樹齡700年的老榕樹,因遭大量白蟻蠶食而「命危」,為拯救這棵老樹,當地官員決定讓榕樹「吊點滴」,透過稀釋的農藥來殺死害蟲。

綜合外媒報導,這棵有700歲的老榕樹擴散面積廣達3英畝(約1.2萬平方公尺),據稱是世界上第2大的榕樹,是頗受觀光客喜愛的景點。但自去年12月,有樹枝因遭白蟻嚴重啃蝕而斷裂掉落後,這個觀光景點一直關閉至今。

為拯救老榕樹,印度森林官員想出奇招,將稀釋後的殺蟲劑「毒死蜱」(Chlorpyrifos)放入「點滴瓶」,以醫院給患者「吊點滴」的方式,透過農藥殺死嚴重侵害榕樹的白蟻。

老榕樹的根部也被綁上點滴管,以防進一步傳染。當地森林官員雷迪(Chukka Ganga Reddy)說,他們還打造了水泥牆和水泥柱,支撐可能倒塌的樹枝。雷迪說,現在樹的健康狀況很穩定,「我們希望它在幾天後就恢復正常」。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()