全球的貧富差距不斷攀高。最富有的8個人擁有的財富,約等同於全球資產後50%35億人財富的加總,也就是說這8個人「富可敵半球」。美國85%的財富集中在金字塔五等份的頂層中;而底端兩層的40%人口,合計只擁有全國0.3%的財富。這些都與人的心理共性有關嗎?

心理學家做分配遊戲時常發現,受測者更喜歡平均地分配資源;但弔詭的是,當論到財富現況時,大部分的受訪者卻更喜歡社會有一定程度的貧富差距存在,而非完全地均富。

這帶出,政治學者羅爾斯《正義論》的一個關鍵概念:正義即公平。「平等」不一定「公平」。而人們對「公平的不平等」比「不公平的平等」接受度要大得多。

心理學上的解釋是,在「公平的不平等」社會下,能夠鼓勵積極的社會流動,也讓我們對自己的未來有盼望。

哈拉瑞的暢銷著作《人類大歷史:從野獸到扮演上帝》就指出,赤手空拳,10個人類對決10隻黑猩猩沒什麼優勢,但是當我們把基數拉到100甚至1000,黑猩猩就沒有勝過人類的機會了。原因就在於人類懂得集思廣益、組織合作,而公平是背後最關鍵的機制。

只是隨著經濟的發展、社會的複雜,我們對公平分配的概念也較難以形成明確的共識。舉例來說,古代文明時最強健的男子也不過能抵上3個、5個一般人的力量和做事效率,但你如何想像,現在有些名人或總裁一個人能抵過上百萬人的影響力,而贏得巨量的財富為公平?

同時,人類的私心和貪婪,也使得社會上實際的資源分配運作沒有羅爾斯理論中的「無知之幕」那樣單純(也就是隨機、平等、不分親疏地對待每一個組成份子)。「戰勝不平等」確實是一個當代重要的議題,但比這更關鍵的是「戰勝不公平」。

https://www.newscientist.com/article/mg23731710-300-the-inequality-delusion-why-weve-got-the-wealth-gap-all-wrong/

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()