4 16 日,美國商務部宣佈啟動拒絕令,禁止美國企業向中興通訊銷售一切產品,時間長達 7 年,禁令立即生效。美國商務部新聞官 Will Reinert 表示,這項禁令即時生效,且目前沒有扭轉餘地或協商的空間,「這是一個 7 年禁令」,換言之,要嚴格等到 7 年後才有望重啟協商。

這對在核心零組件上依賴美國的中興通訊而言,無異於釜底抽薪。美國晶片巨頭英特爾已宣佈,將執行美國政府的禁令;Google 旗下手機作業系統 Android 也將加入封殺中興通訊的行列。針對中興通訊是否將不能使用包含 Android 系統在內的美國公司軟體,向 Reinert 求證時,他確認了這點,並強調禁令條款中指的是「任何軟體」。

當被問及 Google 公司對此的態度時,Reinert 表示,「他們須受美國商務部的出口管理法律約束,不得違反此規定,(如果想要向中興通訊出口軟體)他們的出口許可證都不會被批准,而且這是即刻生效。」

不過,時至今日,美國商務部針對中興通訊發佈的禁售令最大理由,即指責中興通訊未能按照承諾的那樣,以減少獎金或譴責的方式處罰 35 名員工,這部分依然有極大爭議。值得關注的是,就此向美國商務部新聞官 Will Reinert 提問時,他似乎也不是非常確定。他一開始表示,對於 35 名員工這個條款不清楚,但知道有「解雇 4 名高層」這條。隨後,Reinert 暫離開電話約 2 分鐘時間,核實後回答表示,這(處罰或減少 35 名員工的獎金)是他們(中興通訊)簽署的協定內容之一。

此外,Reinert 也拒絕對華為等其他中國企業是否也會面臨類似調查進行評論。至於在談到「對中興通訊的禁令最終也會使包括中興通訊供應商在內的美國企業受損」時,他未正面回應,但表示這是一個「國家安全問題。」

美國政府將對中國通訊設備及品牌手機商中興通訊實施長達 7 年的禁令,禁止美國企業向其銷售關鍵軟硬體,據《Forbes》雜誌最新評論,認為中興通訊基本上「死定」了。

評論指出,中國中興通訊基本以銷售網路基礎設施,包括 4G、無線、伺服器、路由器等產品為主,並在世界各地與電信商聯手,進行自家品牌的 Android 智慧型手機銷售。對旗下生產的所有設備,中興通訊都需向美國生產關鍵軟硬體的企業採購。包括處理器、記憶體、光學元件、天線、螢幕、操作系統等產品,涵蓋企業如 Google、英特爾、美光、高通、博通等。維持供應鏈穩定,對中興通訊來說相當重要。

美國禁令生效之後,就阻止了所有美國相關產品進入這家公司。即便中興通訊自行重新研發這些產品,也需要數年時間才能完成,並找到關鍵零組件替代品。在沒有任何產品出售,且會錯過未來 5G 發展轉型的情況下,《Forbes》預計,中興通訊將在未來幾週申請破產。

美國政府的禁令,還將使許多美國企業因禁止銷售產品給中興通訊導致損失,如高通,該公司為中興通信提供大部分智慧型手機所需晶片,比例高達 65%

中國另一家通訊設備及智慧型手機廠商華為,則可能是中興通訊面臨危機後的最大贏家。華為與中興通訊分別為中國排名前兩大的通訊設備供應商,但華為的情況也不樂觀,同樣受美國政府針對國家安全方面擔憂的嚴格審查。最糟的情況是華為也可能遭遇與中興通訊相同的命運。華為正在縮減美國業務,並開始裁減美國員工。

最後評論強調,包括聯想/摩托羅拉、OnePlusvivoOPPOTCL、小米等所有中國科技公司都應密切關注美國的決定,並制定計畫,防止此類技術禁令施加在自己身上。另一方面,南韓 LG 和歐洲諾基亞(Nokia)的美國和全球市場前景突然變得更光明,因兩家公司也生產智慧型手機與通訊設備,過去一直面臨華為與中興通訊的競爭。藉由美國禁令為兩家的對手增加競爭門檻後,LG 及諾基亞預期能有較好的業績表現。針對「封殺」中興通訊(ZTE)一事,美國商務部新聞官在 20 日接受澎湃新聞電話採訪時表示,對於中興通訊的禁令目前沒有扭轉的餘地或協商空間,須要嚴格等到 7 年後才有望重啟協商。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()