英國著名物理學家霍金(Stephen Hopkins )314日逝世,享壽76歲,5/3日《Journal of High Energy Physics   高能物理學報》刊登了霍金生前最後一篇論文,這篇在他去世前10天修改過的文章中,認為平行世界是有限的

綜合外媒報導,已故英國物理學家霍金與比利時物理學家赫托格(Thomas Hertog)合著的論文〈A Smooth Exit from Eternal Inflation?替永恆膨脹找尋一個平順的出口?〉登在物理學報上,這篇論文最後的修改時間是34日,也就是霍金逝世前10天。

該理論曾在20177月在劍橋大學的一次會議上首次亮相,以紀念霍金的75歲生日。比利時魯汶大學理論物理學教授赫托格(Thomas Hertog)是論文的合著者。他們基於弦理論進行了大量複雜的數學計算,得出所謂的多元宇宙是有限的。

宇宙暴脹理論認為,在大爆炸的極短時間內,時空進行了指數級的膨脹。一些科學家們繼而推論,在整體上宇宙會永恆地膨脹,只在一小部分區域停下來,不斷形成無限多氣泡般的宇宙。人類的可見宇宙就是不斷膨脹的時空中的其中一個「泡泡」。

這篇論文中霍金挑戰了宇宙大爆炸論,認為宇宙在大爆炸後分離出無數個平行宇宙,每個宇宙都有一個確定的狀態,而我們只是在其中的一個特定宇宙,但霍金認為這理論有問題,他認為:「我們預測宇宙在整體上是平滑而有限的,這不是個無限的分形結構」。

若宇宙類型是有限的,那麼科學家們就能著手去解決諸如「我們的宇宙是如何形成的?」以及「為什麼它會變成這樣子?」等問題,霍金與赫托格依據全息原理來進行了這項工作,該原理將三維空間壓縮成了二維平面,最終使得計算變得更容易,他們企圖用這種新方法計算出了永恆膨脹理論的一個平滑出口,來找到宇宙的邊界。

共同作者赫托格說:「我們沒有減少僅存在一個唯一宇宙,但計算的結果還是大大簡化了多元宇宙,可能存在的宇宙的範圍要小得多。」他也表示在霍金去世後,他仍會在這理論上繼續探索。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()