國際民用航空組織(International Civil Aviation Organization,簡稱ICAO)及南韓國土交通部指出,北韓於5/3月向ICAO提出申請新設國際航班路線。《東亞日報》報導,為因應聯合國逐漸放寬制裁,北韓正展現出拓展世界版圖的野心,希望擴大對外交流,提升外資和觀光收益。

ICAO相關人士向《東亞日報》表示,北韓要求開通跨區域航班路線(Trans-Regional routes),然而此案需與亞洲太平洋地區、歐洲與北大西洋地區等會員國進行合作,會在2018年內正式展開討論。

「north korean airline」的圖片搜尋結果

ICAO並未透露北韓申請了往哪些區域的航線,據傳其中包括經過南韓領空的路線,因ICAO向南韓政府提出討論的邀請。南韓國土交通部指出,北韓也提議,南韓航空公司可以開設經過北韓領空的航線。

北韓在2011年曾有平壤至科威特、馬來西亞、德國等多達10條的國際航線,但自聯合國展開制裁後,航線大幅減少,目前定期營運的只有平壤與中國北京、瀋陽、俄羅斯海參崴間的航班。

由於北韓2017年多次試射飛彈並進行核武試驗,ICAO多次警告各國,將北韓領空周圍視為危險區域,主要國際航空公司也因此避開此路線。南韓則是自2010年天安艦沉沒事件後,禁止所有飛機經過北韓領空。

航空業界有消息指出,北韓積極開放領空是為求經濟收益,因每當一架飛機經過,北韓將可獲益韓幣80萬元(約新台幣2.2萬元)。此外,南韓也可能因此獲利,從仁川到美洲的路線可以節省200至500公里的航程,航空公司每年則可省下高達韓幣160億元(約新台幣4.4億元)的燃料費用。

高麗航空是北韓唯一的航空公司,總部設在平壤,截至2017年8月為止僅有19架客機,且其中2架是向國外航空公司租借,平均機齡為9.8年。由於飛機老舊且安全度極低,高麗航空被專為全球600餘家航空公司評級的Skytrax Airline Rating評為最低,連續4年只得1星,也被旅行箱雜誌(Suitcase)評為世界最差航空公司其中之一。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()