美國太空總署(NASA)將送直升機火星,首次讓比大氣重的飛行器在另一個星球飛行。

火星直升機將與美國太空總署的火星探測車一起在2020年升空。設計團隊花了逾四年的時間,將可正常運作的直升機縮小到「壘球大小」,並減輕重量到1.8公斤。該直升機經過特別設計,適合在大氣僅地球1/100的火星飛行。

美國太空總署將派直升機到火星,首次讓比大氣重的飛行器在另一個星球飛行。取自NAS...

NASA形容這架直升機是「比大氣還重」的飛行器,因為另一種飛行器為浮升器(aerostat),通常是氣球和軟式飛船。

前蘇聯科學家在1980年代曾在金星大氣放兩顆氣球。過去沒有飛行器在其他星球的地表成功起飛過。

火星直升機的兩片葉片每分鐘可旋轉3000次,NASA說這比地球標準直升機快10倍左右。NASA執行人員布里丹斯坦(Jim Bridenstine)表示:「直升機在另一顆星球的空中飛行,這想法真讓人興奮。火星直升機有很大的潛力,有助未來的火星科學、發現和探勘任務。」

雖然這個小型飛行器被稱為直升機而不是無人機,卻不會有任何飛行員。這架直升機將飛到地球5500萬公里之外的火星,距離太遠無法發送遠端訊號,因此它將「靠自己執行飛行任務」。

NASA稱此為高風險任務。NASA噴射推進實驗室(JPL)計畫主管米米.翁(Mimi Aung)解釋,地球直升機飛行的高度紀錄約4萬英呎(約12公里),但火星直升機在火星飛行時,等同於地球10萬英呎(約30公里)的高度。

NASA的聲明指出,就算直升機無法運作,也不影響火星2020年計畫;若能成功,直升機便能當作低空偵察機,抵達地面探測器無法到達的地方。「火星2020探測車任務」將搭配直升機任務,預計20207月發射,在20212月抵達火星。

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()