全台這幾天都處於高溫炎熱狀態,氣溫頻頻飆破3637度,出門幾分鐘就汗流浹背,使得大家都只想窩在冷氣房裡避暑。不過整天躲在冷氣房裡,對人體可是沒什麼好處的喔!

雖然說冷氣能為人們帶來舒適的環境,但吹一整天的冷氣,很容易使身體變得外寒內熱,不僅會使頭腦昏沈,嚴重的話還會流不出汗,這其實就是現代才有的文明病「冷氣病」。

適當的流汗其實是好的,除了能幫人體調節體溫,還能排出毒素。如果人體排不出汗,會因為排不出體內濕氣而較難調控體溫,進而造成感冒、腸胃不適、倦怠等情況。

想要預防冷氣病,記得從高溫的室外進入有空調的室內時,最好先到陰涼處讓自己身體稍微降溫,等到燥熱與流汗的情況緩減時,再進入冷氣房。另外,穿上薄外套以及多喝水也是減少溫差不適以及散熱的好方法。

許多人在夏天因為怕被熱醒而選擇開一整晚的冷氣,但是一般來說,睡眠的舒適溫度約為2628度、濕度50%,如果將溫度開很低或是開一整晚,不僅會早上起來會口乾舌燥,還很容易感冒。

所以設定冷氣溫度時,可以讓溫度維持在2628度,或是設定除濕運轉,讓身體在低溼度又溫度適中的狀況下睡眠,不會影響到身體狀況,也較不容易被熱醒。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()