你有聽過史特拉迪瓦里小提琴的琴聲嗎?在古典音樂殿堂中,由義大利製琴大師史特拉迪瓦里一手製作出來的小提琴,琴音以甜美和明亮獨樹一格,現在,來自台灣的研究團隊破解了史特拉迪瓦里小提琴美妙音色的秘密。

出生於 1505年的義大利製琴師阿馬蒂(Andrea Amati),向來被視為是現代小提琴發明之父,他製作的小提琴成功到接下來的世代都複製他的設計。比阿馬蒂晚 139年出生的史特拉迪瓦里(Antonio Stradivari)則將阿馬蒂的製琴法和設計改良後發揚光大,他製作出來的史特拉迪瓦里小提琴至今被認為無人能出其右。

「史特拉迪瓦里小提琴」的圖片搜尋結果

時至今日,由這兩位大師製作的小提琴也被視為小提琴家的夢幻逸品。他們的作品不僅每每在拍賣場上拍出天價,古典樂迷都想要一聽用這些小提琴演奏的音樂。

現在,台灣研究團隊便要來研究由阿馬蒂、史特拉迪瓦里所製作的小提琴琴聲為何如此完美。他們透過通常用來分析演講的軟體來分析大師小提琴的聲音,最後發現大師小提琴宛如在模仿人聲,正是因為這個特色,讓大師小提琴的琴音如此出眾。

首先,研究人員在台南奇美博物館錄下了小提琴家拉大師小提琴的聲音,隨後拿這段聲音去和男女歌手的美聲比較。研究人員發現,大師小提琴會產生和人聲很像的共振峰,阿馬蒂小提琴的共振峰與男低音和男中音的共振峰很像,史特拉迪瓦里小提琴的共振峰則和男高音與女低音相似。

帶領研究的台灣大學化學系助理教授戴桓青表示,史特拉迪瓦里小提琴的琴聲向來被用「明亮」和「甜美」來形容,這樣的特色可能來自於小提琴的高音頻,讓小提琴的樂音更接近女性的聲音。戴桓青說:「有的史特拉迪瓦里小提琴明顯具有女性的音質,這可能有助於它們為人所知的甜美和出眾。」相較於男歌手,女高手因為聲帶較短,會有比較高頻率的共振峰。

談到對大師小提琴的癡迷,帶領研究的戴桓青表示,他之所以會一頭栽進研究大師小提琴部分是來自於同事的玩笑話。當時,他的同事開玩笑地說他對大師小提琴的熱愛是自欺欺人,其實大師小提琴和現代小提琴根本沒有差別。

戴桓青說:「我曾有機會近距離聽大師小提琴的演奏,就像許多人一樣,我們就是喜歡它們,當有人說這可能是心理作用時,我們強烈否認。」戴桓青表示,大師小提琴的琴音比同期左右製作的小提琴就是不同,更加的甜美和明亮。「我有的朋友是懷疑論者,他們說我們自欺欺人。人們老是在問有沒有證據可以證明它們(大師小提琴)更好聽?或至少獨一無二?」

在拜讀過 18世紀義大利巴洛克音樂家吉米尼亞尼(Francesco Saverio Geminiani)的著作後,研究人員找到了可以證明的方法。吉米尼亞尼在他 1751年出版的《小提琴演奏的藝術》一書中形容演奏小提琴的秘訣在「賦予小提琴一種可以與最完美人聲相比的音調」。正因如此,研究人員才會往琴音與人聲相似的方向去研究。

戴桓青助理教授認為,大師小提琴和人聲相似不是偶然,他說:「早期小提琴不是獨奏樂器,而是搭配歌曲和舞蹈。阿馬蒂想要打造可以模仿人聲的弦樂器,進而融入這樣的音樂,這是可以想像的。」

法國製琴師伐特盧(Etienne Vatelot)在工作坊中拿著兩把史特拉迪瓦里小提琴。目前,還沒有任何製琴師可以百分百複製出大師小提琴。

無論如何,這份刊登在《美國國家科學院院刊》的研究並不是全球第一份討論義大利大師小提琴成功之處的論文。也有研究人員認為,大師小提琴的音色無與倫比是因為小提琴上的漆和使用的木頭密度等。

戴桓青則提到,他的研究不能真的讓製琴師百分百複製出大師小提琴的琴音,畢竟小提琴的振動太過複雜,無法用電腦模型模擬出來,「如果關鍵在製琴大師用的材質和配方,除非我們知道他做了什麼,否則我們無法複製」。

不過,大師小提琴的琴聲和其他小提琴的琴聲差別真的有這麼明顯嗎?去年一份研究指出,在小提琴家和觀眾都不知道哪把是大師小提琴的情況下,反而非大師小提琴演奏出來的音樂比較受歡迎。戴桓青助理教授表示,這類研究有研究方法上的問題。

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()