在日常生活中,你可能聽到有人說:「我發了無數的歷,但效果並不理想,沒人給我回。我需要一個工作。怎麼辦呢?」「你都做了些甚麼呢?」「沒甚麼特別的,就是看到招募的廣告,我就投歷。」

申請同樣的工作,為甚麼你沒得到回而有人卻得到了工作?是你履歷沒寫好還是技不如人?事實證明,很多時候是因為他們有「關係」,而你沒有認識的人幫你推薦。也許有人會說:「我沒時間去建立人脈關係網。」或者說:「這純粹是浪費時間,跟我不認識的人聯繫讓他們幫忙找工作,他們怎麼可能伸出援助之手?!」

當然你不能期待你在LinkedIn上的所有聯繫人都能夠幫到你,但你需要給自己發展人脈鋪平道路,了解他們的能力和限制。建立人脈需要時間和精力,你不能急於求成,但最終,它是你獲得理想工作的最短途徑。

王先生是一位性格開朗的人,認識的人很多,無論見到甚麼樣的人都能搭上幾句話。他平時經常給朋友幫忙,請朋友吃飯,跟朋友一起去滑雪、打高爾夫,跟朋友和同事關係都處得不錯,所以每次因不同的原因換工作都能得到朋友的幫忙,很快找到自己的下一個專業工作,並且總是一擊而中。

人脈是求職成功的關鍵因素之一,建立自己的人脈需要耐心和技巧。

建立人脈不是為了求人。每個人都有社會聯繫,家庭、朋友、前同事、俱樂部成員、專業組織成員、鄰居、社交網絡上的聯繫人和追隨者等等,你也是其中的一員。建立關係網不是求人辦事,即使他們幫不上你,你也不用沮喪或者生氣。相反,建立聯繫,讓人們接近你是你的目的。

建立人脈是讓你在未來受益。俗話說「幫人就是幫己」,聆聽別人的故事和需要,力所能及地為別人提供你真誠的幫助。第一次認識一個人後,了解他的故事、所作所為、成功失敗、遇到的挑戰、需求等等,知道了這些就能明白你可以為他提供怎樣的幫助,或者把他介紹給能幫助他的人。這樣做會讓你在未來受益。

提出合理的需求。你不能將所有的希望都寄托在一個人身上,你要根據這個人的能力和親近程度提出合適的需求。你不能直接提出來:「你能幫我做甚麼?」「你知道誰能雇我?」相反,你可以問:「我知道你認識某某,他的公司正在招人。你能不能把他介紹給我?」給別人太多的壓力會讓人遠離你。

息訪談建立你的網絡。你不能直接要求陌生人僱用你,但你可以約見他們,讓他們給你一個20分鐘或半小時的會面。在會面時,了解一下公司的情況、公司所面臨的競爭和挑戰、公司的環境和文化等等。你也可以分享一下你的優勢和成績,還可以要求見幾個相關的個人,增加你的行業聯繫。

過程總是要比結果來得長遠,用心建立起來的人際關係最終會帶來回報。也許有一天,你會聽到有人問你:「我的公司正在尋找一個和你一樣的人,你有興趣和人事經理談談嗎?」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()