根據一項極具標的性的最新研究發現,乳癌初期患者在新的精密醫學治療下,也許可以倖免於化療。

在這份研究裡,研究者檢驗了超過123000個美國女性受試者及23000個英國女性受試者。若這項研究結果落實, 新療法可幫助超過半數以上的受試者倖免於化療、少於1/3才需要化療。

「這表示,數以千計的乳癌患者將能避免化療及化療帶來的副作用。」哈佛醫學院(Harvard Medical School)醫學副教授柏斯坦(Harold Burstein)如是表示。

 

Hal Burstein, MD@DrHBurstein
 

 

 

Fascinating interaction between age and incorporates score. How much of difference with chemo for those 50 year old women is due to lack of ovarian suppression?

 

比例上化療對女性年輕患者有更好的效果

乳癌是舉世女性最普遍罹患的癌症。這份研究審視了女性有早期激素受體陽性、 HER2陰性、腋窩淋巴結陰性的乳癌患者,這也幾乎佔了所有乳癌患者的半數

過去對大多數乳癌患者而言,標準的醫療程序包含了化療和內分泌治療,其實比例上來說,化療對女性年輕患者有更好的效果。化療通常伴隨著短期間噁心、嘔吐、掉髮、疲勞。現在研究者能夠藉由基因測試去進行區分,免除部分乳癌患者受化療所苦。

這項研究結果在美國臨床腫瘤學會(American Society of Clinical OncologyASCO)於芝加哥(Chicago)的年會上公佈,「試驗分配個人化選項治療」(Tailorx)被提出作為報告的重點。

據基因檢測分層受試者 復發機率高者才需化療

英國癌症研究中心(Cancer Research UK)的高階臨床顧問普魯索坦(Arnie Purushotham)教授表示:「藉由對這些乳癌受試者進行區分、分層,發現只有那些有著高風險高復發率的患者立基於他們的腫瘤基因需要進行化療。Tailorx顯示出溫和治療方式的高潛力,並不影響其有效性。」

研究審視了超過1萬份18-75歲間的女性乳癌患者,每一個都做了乳癌基因檢測(Oncotype Dx)檢視21種腫瘤基因,並根據癌症在10年間復發的可能性為受試者編碼0-100

研究者已經確知,編碼0-10的女性受試者(約佔所有受試者的17%)不會從化療受益。而相反的,被編碼為26 以上者,也就是有復發風險的受試者(約佔所有受試者的14%)的確能夠從化療中受益。  

而這份研究的主要目的是去評估位於上述兩者間的大部分受試者,也就是被編碼為11-25的受試者,這一分層在1273個受試者裡約佔69%,她們被隨機分派單獨接受內分泌治療或合併以化療,結果發現受試者年齡也是重要的變項,女性只接受內分泌治療的效果並不亞於合併化療者。

歸納出50歲以上的乳癌患者,也就是被編碼為0-25者並不需要化療;50歲以下的女性乳癌患者被編碼以0-15者也可免除化療這種困難的療程。

 

Trevor Bayliss@TrevorBaylissMD
 

 

 

Long awaited results from TAILORx. Any time we can safely back off the intensity of treatment is a good thing! Many women with common breast cancer can safely skip chemo, study says @CNN https://cnn.it/2LXSMd1 

Many women with common breast cancer can safely skip chemo, study says

About 70% of women diagnosed with the early stages of one of the most common forms of breast cancer might not need chemotherapy as part of treatment, according a study.

cnn.com
  • 最大型精準藥物試驗 若執行可省下大筆化療經費

研究者表示這是有史以來最大型的精準藥物試驗。「Breast Cancer Now」的執行長摩根(Delyth Morgan)認為這個標的性的研究是一個福音,現在數以千計超過50歲的乳癌患者能夠倖免於化療。「對於化乳癌處遇的『個人化』而言,這也是顯著的一大步。並且我們希望這些發現的轉變也會對英國國民健保署系統(National Health ServiceNHS)的化療有所助益。」

這份研究的主要作者斯帕拉諾(Joseph Sparano)表示:「半數乳癌患者是激素受體陽性、HER2陰性和腋窩淋巴結陰性。」他是阿爾伯特愛因斯坦癌症中心(Albert Einstein Cancer Center)臨床研究中心的副主任,同時也是美國東岸癌症臨床研究合作組織(Eastern Cooperative Oncology Group , ECOG)的副主席。

我們的研究顯示出,化療的功效可以被基因測試結果區分、化療在大概70% 的女性患者中是可以被避免的。如此一來,便可限制化療在30%能從中受益的患者。

這項研究發現不論對乳癌患者本身或衛政而言都是令人振奮的,例如NHS提供化療給每一位乳癌患者,大約花費4500英鎊(約新台幣18萬元);在美國,化療可能超過14萬美元(約新台幣417萬元)。

ncotype DX的標價為2580英鎊(約新台幣10萬元)。NHS有補貼的比率,而大多數美國的保險涵蓋這項乳癌基因檢測。   

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()