馬來西亞首相馬哈地較早前宣布,由於國債過高,因此將中斷高達700億令吉的馬星高鐵計劃,惟近期可能出現轉機,新政府料將以200億令吉的替代方案來提升兩地交通。

英文媒體「星報」報導,馬來西亞經濟顧問團接獲新的替代方案建議,即利用馬來亞鐵道公司現有的雙軌道設備,來替代原有的馬星高鐵計劃。

「Malaysia and singapore High Speed ​​Rail Project」的圖片搜尋結果

報導指出,這項替代計劃預計僅耗資200億令吉就可提升現有的雙軌火車設施,替代原有的馬星高鐵路線,建築成本比後者總成本低500億令吉(約新台幣3700億元),這還不包括馬星高鐵可能因徵地而可能導致的潛在超支。

差別僅在於替代路線較耗時,預料從吉隆坡到新加坡需時130分鐘,比起馬星高鐵原定的90分鐘來得久。同時,這項替代方案也無需與新加坡再度商量,因為兩國之前還未針對馬星高鐵的協議簽署任何有效合約。

不過,報導也補充,若採納最新型開發的火車系統,那麼替代路線依舊能在安全的情況下加速,甚至快過原定的馬星高鐵速度,惟一切須視成本預算。由於這個考量,新政府最終可能會決定,讓第三方來營運目前國營馬來亞鐵道公司旗下的鐵道路線。

馬來西亞與新加坡於20167月簽署諒解備忘錄,同年1213日在吉隆坡簽署馬星高鐵(新加坡稱為「新隆高鐵」、馬來西亞稱「隆新高鐵」)雙邊協定。這段連通新加坡與吉隆坡的高速鐵路,預計2019年上半年動工,2026年通車啟用,兩地往返最快90分鐘。

這項由前首相納吉(Najib Razak)執政時代與新加坡簽訂的協定,卻隨新政府上台將劃上休止符。首相馬哈地(Mahathir Mohamad)急欲整頓大馬困頓的財政狀況是其中關鍵原因。

馬星高鐵計畫規劃設8個車站,包括吉隆坡的馬來西亞城、布特拉再也、森美蘭州的芙蓉、麻六甲州的愛極樂、柔佛州的麻坡、峇株巴轄、依斯干達公主城,以及新加坡裕廊東。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()