美國與各國的貿易戰開打,以下是彭博(Bloomberg)整理的重大事件時間表,列出美國與中國、加拿大、墨西哥和歐洲聯盟(EU)之間不斷升溫的貿易衝突進展。

美國與各國的貿易戰開打。 Ingimage

●美中貿易衝突

322日:為了因應技術轉移及違反智慧財產權的相關「不公平貿易行為」,美國打算向價值500億美元的中國進口商品課徵關稅,還說會投訴世界貿易組織(WTO),並考慮限制中國在美投資。

323日:美國總統川普對包括中國在內大多數國家銷往美國的鋼鋁課徵關稅,但他給予部分國家豁免。

43日:中國因應美國鋼鋁關稅,也宣布要課關稅做為回應。美國則公布價值500億美元的中國商品徵稅建議清單,其中以高科技工業產品為主。

44日:中國政府指出,將針對106種美國產品課徵25%關稅,以回應美國向中國高科技產品徵收關稅。

45日:川普發布聲明說,有鑒中國對美方課徵關稅所做的不公平報復,他指示政府考慮向額外1000億美元中國商品加徵關稅。

416日:美國商務部以違反制裁措施為由,禁止美國廠商向中國電信大廠中興通訊(ZTE)供應關鍵零組件,禁令時間長達7年。

67日:美國宣布向中興通訊處以罰款與其他懲罰,但允許中興通訊恢復向美國供應商採購零組件。

618日:川普下令,要美國政府單位再列出一份價值2000億美元中國商品的10%關稅課徵清單。

630日:美國財政部計畫限制中國在美投資。

76日:美國排定即日起先向340億美元的中國產品加徵關稅,這是他們回應中國侵害智財權的一環。北京當局也打算對相同價值的美國商品課關稅。

724日:美國國會將剩餘160億美元中國產品課關稅一事,舉行聽證會。

●美國與歐盟、加拿大、墨西哥貿易衝突

518日:歐盟宣布,若川普對銷美鋼鋁的關稅措施生效,他們計畫對多項美國產品課徵25%關稅。

523日:川普指示商務部調查進口汽車是否威脅國家安全。

61日:暫時豁免期限屆滿後,美國向歐盟及北美自由貿易協定(NAFTA)成員國銷美的鋼鋁加徵關稅。

622日:歐盟為報復美國的鋼鋁關稅,向價值約33億美元的美國產品課關稅。川普加碼威脅要對歐盟銷往美國的汽車課徵20%關稅。

71日:加拿大對價值128億美元的美國進口商品採取報復性關稅。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()