投資人的眼光別只放在陸地上,因為今年報酬率最佳的投資是水裡的鮭魚。

華爾街日報報導,挪威股市的消費者必需品類股今年已大漲20%,表現優於全球各地大多數的其他投資,而此類股的產業幾乎清一色是鮭魚水產公司。

全球不斷成長的鮭魚需求已帶動挪威股市大盤上漲10%,相關類股更大漲20%。 美...

北歐銀行證券研究主管海根表示,20年的全球成長已為鮭魚產業帶來「超級利潤」,而全球的鮭魚產業主要是由挪威的上市公司掌控。

鮭魚產業的優異表現很可能還會繼續下去,因為現在全球的鮭魚需求仍超越供給。在挪威上市的鮭魚養殖業者Bakkarfrost公司執行長雅各森表示,他相信未來幾年的鮭魚需求還會再成長8%10%,但供給將只會增加3%5%

過去像是義大利、西班牙等國家的民眾傳統上並不食用鮭魚,但是現在他們也吃;中國逐漸擴大的中產階級也正大量消費鮭魚;即使是在已開發市場,鮭魚也因為被視為健康蛋白質的來源,而受到越來越多年輕消費者的歡迎。

在鮭魚產業的帶動下,挪威奧斯陸股市大盤指數今年來表現已優於其他歐洲市場,今年迄今上漲10%,優於標普500指數的4.66%漲幅和Stoxx Europe 600指數的1%跌幅。雖然這波漲勢也部分受到布侖特油價漲11%的帶動,但海根說,現在水產類股在挪威股市中的重要性,幾乎可媲美能源類股。

能源類股在挪威股市的比重已從十年前的53%下滑至不到40%;同一期間,消費者必需品類股的比重則從2.6%增至逾11%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()