冰凍超過4萬年的有機體再度復活!美國與俄羅斯科學家日前將深埋多年在西伯利亞永凍土內的有機體解凍後發現,當中極小的蟲奇妙地重新恢復生命跡象,甚至開始進食。科學家指出,這是冰凍在北極永凍土的多細胞生物再度恢復生命的首次證據,希望對於開發人體冷凍技術能有所幫助。

據《印度泰晤士報》報導,這次被科學家發現再度復活的線蟲(nematodes),一般長1毫米,俄國莫斯科國立大學與美國普林斯頓大學研究人員將300個從北極永凍土沉積物取得的樣本進行分析,發現當中2個樣本蘊藏保存良好的線蟲,其中1個樣本來自阿拉澤亞河附近的化石松鼠洞穴沉積物,預估距今有3.2萬年,另一個則是西伯利亞科雷馬河的永凍土樣本,該沉積物距今約4.2萬年。

「Permafrost」的圖片搜尋結果

據《科技網站Gizmodo》報導,美國佛羅里達大學線蟲學家吉柏林戴維斯表示,「理論上,一旦有機體在冰凍期間不受實際傷害而導致破壞其結構完整性,經過解凍與復水後仍可復活。」

據《紐約郵報》報導,研究報告指出,科學家將樣本妥善保存後並讓其緩慢解凍,當中的微小生物竟出現生命跡象,包括移動甚至進食,顯示該有機體雖長期處於停滯狀態下仍未阻礙其生理運作。因此,這次線蟲也可能幫助科學家在發展人體冷凍技術上取得突破。

不過,吉柏林戴維斯也提醒,如今最大問題在於如何確保這種遠古樣本不會受到現代有機體的污染,造成發現價值一夕之間化為烏有。

本次研究結果刊登在《生物科學學報》上。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()