血型為A型、B型的人們,只能將血液捐獻給相對應血型的患者,O型血型的人則能夠捐給任何血型的患者,加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)現在發現了將A型、B型血轉化為O型血的新方法。

A型血中含有A型抗原,會對帶有B型抗原的B型血液發生排斥,因此只能接受相同血型或不帶抗原之O型血;B型血型能接受B型血液或O型血液;AB型血型能接受輸入A型血液或B型血液,但只能夠捐給AB型血液;O型血液能被任何血型使用,但只能夠接受O型血液輸入。

根據《每日郵報》報導,英屬哥倫比亞大學擁有博士學位的化學系教授斯蒂芬.威瑟斯(Stephen Withers)指出,只要能去除掉A型、B型血液中單醣抗原,就能把它們轉化為O型血,不與其他血液產生排斥現象,團隊對此將腦筋動到人體中專門分解醣類的消化道酵素。

科學團隊使用在腸道壁的蛋白質基因中,找到一種會分泌專門分解醣類的酵素,這種酵素去除A型和B型血液中抗原的有效性,發現它們比之前測試的酶有效30%,斯蒂芬.威瑟斯博士準備進行更大規模的實驗,並透過臨床試驗檢測此血型轉換法的安全程度,此新發現在2018年美國化學學會第256屆全國會議暨博覽會(ACS)上發表。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()