彭博資訊專訪美國總統川普,對近來重要議題發表看法,包括北美自貿協定(NAFTA)、中國是否操縱匯率、關稅議題,司法部和聯準會人事,以及他對金正恩的看法。此外,川普也談到近來牽扯司法風波,他自稱「做得很好」,民主黨不該彈劾他。以下為專訪內容摘要:

川普暢談他對關稅、匯率、WTO等議題的想法。 彭博資訊

世界貿易組織(WTO

川普揚言,若WTO不對美國好一點,「若WTO不好自為之,我會退出WTO」。他還表示,建立此體制的協議「是絕無僅有最糟糕的貿易協議」。川普說,美國在WTO很少贏得官司,只有去年除外,「因為因為他們知道若我們不贏,我就一走了之。

關稅

消息人士稱川普有意在下周公眾意見徵詢期結束後,繼續推進對2,000億美元中國商品加徵關稅關稅的計畫。川普被問及這項消息時說:「那不算全錯。」

另外,對於歐盟的汽車關稅問題,川普不僅拒絕了廢除汽車關稅的提議,還將歐盟的貿易政策與中國相提並論。他說:「那不夠好,他們的消費者習慣是買他們自己造的車,而不是買我們的。」川普還把與歐盟的貿易爭端與中國進行比較,稱「歐盟幾乎和中國一樣糟糕,只是規模較小。」

NAFTA

川普表示,美國與加拿大修訂NAFTA的談判持續有進展,談判代表加快討論步調,以便在周五最後期限前達成協議。他說:「加拿大會在某一時刻達成協議。可能是周五,或在一段時間內,我認為雙方接近達成協議。」

匯率

川普稱,政府正在研究如何確定各國是否操縱貨幣。:「這是個公式(如何確認其他國家是否操縱貨幣),我們非常認真地研究。」他指出,中國已讓人民幣貶值,來應對近期經濟成長放緩;「他們試圖透過人民幣貶值來進行彌補,這不好。他們不能這樣做。這不是公平競爭。」

投資人減稅

川普正在考慮將資本利得與通貨膨脹掛鉤,這相當於對投資者減稅,「我正在考慮此事」。

透過計算通貨膨脹調整後的原始購買價格,令投資人在出售資產(如股票或房地產)時可以繳納較少稅金。川普首席經濟顧問庫德洛宣稱,如此將能刺激就業機會和經濟成長。財政部長姆努勤7月時,正在考慮是否可以繞開國會,允許將資本利得與通貨膨脹掛鉤。

司法風波

川普認為民主黨人不應該試圖彈劾他,因為美國經濟強勁,他在外交政策上也表現出色,一旦開了先例,會造成未來總統輕易遭受彈劾危險。他說:「他們不能彈劾那些工作成績出色的人。你看看經濟,看看就業,看看外國,看看其他國家在發生什麼。你再看看貿易協議。我做得很好。」

聯準會

川普表示,即使他對央行升息政策不滿,也不後悔任命鮑威爾為Fed主席。「我把一個我喜歡和尊敬的人放在那個位置」。

司法部

川普稱,至少到11月期中選舉前,塞申斯的司法部長職務不會有危險,「我只是希望他好好幹」。不過他拒絕評論11月後否會繼續讓塞森斯擔任司法部長。

金正恩

今年6月川金會以來,北韓尚未採取明顯措施放棄核武;川譜表士,他會保持耐心,「我比世界上任何人有更大的耐心,人們對我不了解」。川普還說,他與金正恩的關係「很好」,並稱「北韓沒有試射飛彈和火箭,釋放美國人員,這非常好」。

社群媒體

川普表示,美國不會容忍「被操縱」的網路搜尋結果,不會允許像Google這樣的公司操控公眾所看到的內容,也不會允許科技公司審查內容。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()