2019年正式進入5G元年,全球各大電信廠商也陸續進行新世代手機研發,預計5G手機今年將正式亮相。雖然台灣可能要等到2020年才會有5G網路服務,但今年的手機銷售市場上還是不斷推陳出新,4鏡頭相機、全新的指紋辨識功能....等,看得大家心癢癢。但購買新手機,真的就是先買先享受嗎?

「new mobile phone 2019」的圖片搜尋結果

外國科技網站「SlashGear」以「絕不買新手機:5個等待的理由」為題,列出5個買了剛推出的手機,可能會遇到的風險:

1.不同的顏色,更好的版本。

網站點出華為、三星、OnePlus等手機廠,在發表新手機產品的幾周,通常會再發布一款特別版,提供消費者另一選擇以刺激產品銷量。有些產品也會在推出一陣子後,針對手機規格小幅改款。

2.價格下跌

網站以Essential Phone PH-1為例,指出該款手機是由Android之父製作,並在2017817日時以700美元左右的價格推出,不過,隔年1月,該款手機價格已降至接近500美元,可見有時只要多等幾個月,就能以較親民的價格購入手機。

3.缺少配件

在新手機剛發布就入手的民眾,可能都需等待一段時間才能買到手機相關配件,這是因為只有少數配件大廠能夠依手機模型,製作手機保護殼、螢幕保護貼等配件。

4.沒有維修零件

網站指出若民眾買了剛推出的新款手機,卻不慎發生人為損壞,通常會面臨送往第三方修復、卻沒有零件可維修的窘況。例如最近剛推出的Google Pixel 3就是最好的例子。

5.軟體更新

部分新款手機推出後可能會有軟硬體的衝突,需透過更新才可正常使用。網站以iPhone 8螢幕修復更新為例,指出若缺少這項更新,透過第三方維修過iPhone 8螢幕的民眾,可能就無法進行螢幕觸控。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()