美國田納西州曼斐斯市(Memphis)一名14歲少年創下紀錄,成為美國最年輕打造出核融合反應爐的人。

英國衛報報導,奧斯沃特(Jackson Oswalt12歲時沈迷電玩,某日上網時發現與核融合反應有關的文章,閱讀後開始產生極大興趣,並在進一步搜尋時發現,製造出核反應爐的最年輕科學家泰勒(Taylor Wilson),當時年僅14歲,於是決定要打破他紀錄。

奧斯沃特成為美國最年輕打造出核融合實驗反應爐的人。截自YouTube

奧斯沃特表示,他用父母贊助的1萬美元,把家中遊戲室改裝成實驗室,並在eBay購買所需零件和配備,經過一年努力後,20181月成功打造出反應爐,並成功利用5萬伏特電力, 結合2個氘原子、釋出一顆中子。

他指出,平時主要依靠業餘物理學家論壇「Open Source Fusor Research Consortium」(簡稱fusor.net)的資料和討論,一旦理解反應爐的運作原理後,之後的每一步都變得容易。

奧斯沃特的父親曾在一家醫療設備公司工作,他向記者表示,「人們在真正看到之前,會有一種難以置信的懷疑」,他對兒子的嘗試感到驚喜萬分。

他父親說,「看著他(兒子)這12個月來,每天都在鑽研知識、學習新事物、經歷並克服失敗,作為父母,我實在覺得佩服」。

維吉尼亞州退休電子工程師赫爾(Richard Hull)已到場驗證,確認奧斯沃特打破紀錄,成為最年輕的核融合反應爐建造者。然而,他的這項成就在得到官方組織驗證並刊登在學術期刊上前,科學家們仍對此抱持懷疑態度。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()