英國國會議員再次以壓倒性多數,否決了首相梅伊 (Theresa May) 的脫歐提議,距離法定脫歐時間只剩下 17 天,英國政局再陷入不確定性,也為英鎊帶來重大壓力。

梅伊(中)內閣的脫歐協議再遭否決(圖:AFP)

在議會以 391242 票否決梅伊的修改協議之後,英國議會仍無法對脫歐進程,或是是否進行二次脫歐公投取得共識。針對英國的脫歐辯論,已經讓英國的企業和銀行損失數十億英鎊,由於脫歐的前景不明,許多企業紛紛將總部移出英國。

梅伊對此結果「深表遺憾」,表示這個協議是最好的,也是唯一可行的協議。梅伊強調,反對協議並延遲脫歐,並沒有真正解決當前面臨的問題。

歐盟高峰會 (European Council) 主席 Donald Tusk 的發言人表示,投票結果,大大增加了無協議脫歐的可能性,歐盟將繼續這方面的準備工作,確保情況演變至此時,已做好準備。

接下來將如何發展?

下一步,議會將在週三(3/13)投票,決定是否無協議脫歐。如果議會同意無協議脫歐,那麼英國將在與歐盟沒有協議的局面下,於3/29日脫離歐洲。

但可能性更高的發展是,議會否決無協議脫歐,那麼就要在週四進行另一個投票—是否要求歐盟推遲脫歐時間。從目前歐盟的表態來看,成員國同意英國延遲脫歐的可能較大,但人們仍不知會延期多久。

歐盟將在3/22日召開峰會,這可能是梅伊最後一搏的機會。

脫歐協議最大爭議何在?

英國脫歐協議中最富爭議的內容,是愛爾蘭的邊界問題。

英國北愛和愛爾蘭之間有約500公里的邊界線,這也是英國與歐盟之間唯一的陸地邊界。原本英國屬於歐盟一員,並沒有邊界檢查等問題,在談判中,於愛爾蘭邊界保障協議(backstop)上,歐盟與英國之間以及英國內部,一直無法達成共識。

愛爾蘭邊界保障協議,將讓英國繼續遵守歐盟的海關規定,避免在邊界重新設立邊檢站檢查來往的車輛。很多人擔心,一旦重新開始邊檢,關於北愛政治麻煩將再次困擾英國。

但此協議只是臨時性的協議,仍有許多待解決的難題,另一方面,協議也未明確註明屆滿日期,引來許多英國議員擔心這會成為永久協議,使脫歐有名無實。這些議員要求設定時間限制,但歐盟反對。

商界如何反應?

對於脫歐「歹戲拖棚」,讓英國企業的挫敗感正達到沸點。對於企業來說,現在的發展代表著不確定性再一次升級,將遏制投資並破壞經濟成長。

英國商會負責人 Adam Marshall 表示,企業因政治亂局一再受挫,要是3/29日無協議脫歐,將讓這場政治災難帶到新的極端。這也是商界的普遍反應。零售商的遊說團體表示,他們被現在的政治亂象「激怒」,汽車產業協警告,英國業界現在已經來到大災難的危險邊緣。

再次公投可能嗎?

這需要英國政府立法才可以,但英國現任由保守黨主導的政府,表示不會這麼做。

反對黨工黨領導人科賓(Jeremy Corbyn),過去長期為疑歐論者,他對二次公投問題上一直未明確表態,最近他表示不排除支持再舉行一次全民公決,但他希望通過舉行大選讓工黨執政,或者由工黨提出自己的脫歐法案。

軟脫歐的可行性?

工黨領導層似乎更趨向與歐盟達成挪威式的協議,這得到部分工黨成員和保守黨成員的支持。

如果是挪威式脫歐,那麼英國將繼續留在歐盟單一市場。支持者認為這將保障英國的就業。

挪威、冰島和列支敦士登並非歐盟成員,但是歐洲經濟區(單一市場)成員。它享受無限制市場准入權益的代價,是承擔一定比例的歐盟預算負擔,並遵循歐盟共同規則及標準,但對單一市場的規則制定沒有發言權。歐盟國家公民可以自由出入挪威,在挪威定居和工作。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()