死亡金屬的音樂會讓人有暴力傾向嗎?近日研究指出,反而更能感受歡樂與和平!澳洲大學研究團隊近日針對死亡金屬音樂的粉絲進行一項研究,他們假設:喜歡聽暴力音樂的人,在看到類似的圖片會較不敏感。然而,結果顯示假設並未成功。

「死亡金屬」是重金屬音樂中最極端的類型,歌詞常含有虐待、暴力、血腥等字眼。一般認為,喜愛這類音樂的人對暴力較不敏感,也就是易習慣暴力、激進等事物。但根據《COSMOS》報導,近日澳洲大學針對死亡金屬音樂的粉絲與非金屬音樂的粉絲進行分組,他們向兩個組別投射相同的圖像,包含中性與令人討厭的類型,檢視兩個組別的反應進行觀察。

「heavy metal music」的圖片搜尋結果

結果顯示,兩組都對於中性的圖像感到普遍的消極性(general negativity),對血腥的圖像同樣有更負面的感覺。研究團隊的教授說,「因此,我們並未觀察到任何證據顯示,重金屬音樂的粉絲對暴力行為不敏感。」

而根據《德國之聲》採訪該研究的其中一名教授比爾‧湯普森受訪時表示,許多喜愛死亡金屬音樂的粉絲都談到,他們可以通過聽音樂來獲得幸福感。「遭遇低潮時,如果聽到憤怒、或其他困難情緒的音樂時,會感覺不那麼孤單。」

他也提到,人們使用音樂來分散注意力、消除負面情緒,甚至改變自己的情緒轉為正面。「而這項研究更顯示了,死亡金屬粉絲的人能把暴力主題轉變為真正積極的東西,並且產生幸福,這真的非常有趣。」去年《德國之聲》更報導,重金屬音樂還能降低血壓,與古典音樂同樣擁有治療人體的功能。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()