根據聯合國人口基金的最新報告,印度2019年的人口達到13.7億,占全球人口1/6,且2010年到2019年間人口平均以每年1.2%的速度增長,比同期中國的0.5%,高一倍以上。

根據聯合國人口基金(United Nations Population Fund)的2019年世界人口概況報告,中國2019年的人口達到14.2億,是世界目前人口最多的國家。

相關圖片

由於,印度2010年到2019年人口每年平均以1.2%的成長率增長,比中國人口同期的0.5%,高一倍以上,預計印度人口如果持續這樣的增速,很快會超過中國,成為全球人口最多的國家。

不過,聯合國報告顯示,印度婦女生育率已開始下降,1969年時,印度每名婦女的總生育率為5.6胎,到1994年下降到3.7胎,到2019年進一步下降到2.3胎,而全球每名婦女生育率為2.5胎。

聯合國人口基金報告指出,早婚仍是印度婦女改善女權和生殖權力的主要文化障礙。印度新聞信託社(PTI)引述聯合國人口基金日內瓦主任費羅(Monica Ferro)說,當女孩在10歲結婚,可能導致她離開學校,無法獲得談判技巧,也無法習得特殊技能以獲得更好薪資的工作。

報告表示,印度在衛生保健系統改善下,孕婦死亡率有所下降,從1994年的每10萬活產嬰兒,有488名孕婦生產後死亡,到2015年已降到每10萬活產嬰兒有174名孕婦生產後死亡。

但費羅認為,上述數字仍令人擔憂。印度必須把婦女可取得必要醫療服務的水準,提升到和全球婦女相同的水準。請別忘記,上述每個死亡數字,都是一個人的生命。

此外,根據這份報告,印度出生時的預期壽命有所改善,從1969年出生時預期壽命為47歲,到1994年增加到60歲,2019年更進一步增加到69歲。

報告說,印度0-14歲的人口占總人口的27%15-64歲的人口占總人口的67%,只有6%的總人口比例是65歲及以上的老年人口。這顯示印度整個人口結構年輕化,成為產業發展的勞動力來源。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()