「任務完成啦,小白鯨同志!」挪威北方的小漁村因加(Inga)上星期有當地漁夫通報,發現一隻行為反常的白鯨,不斷靠近、騷擾船隻,身上甚至綁著印有「聖彼得堡裝備」字樣的背帶;由於俄羅斯在冷戰時期曾計畫性推動「海洋動物的軍事訓練」,挪威媒體以及海洋專家也紛紛質疑:這頭白鯨極可能就是受俄羅斯圈養、甚至軍事訓練的「動物間諜」。

挪威北方的小漁村因加(Inga)上星期有當地漁夫通報,發現一隻行為反常的白鯨,遭...

「我們要灑網的時候,就看到一隻白鯨在兩艘船之間游來游去...而且身上綁著奇怪的繫帶。」漁夫黑斯騰(Joar Hesten)向挪威廣播公司(NRK)表示,白鯨一直試圖拉扯船身繩索,且反常地不畏懼人類。收到通報的挪威漁業當局,在下水查看後更驚訝地發現——白鯨身上的綁帶極可能是用來固定GoPro等錄影設備或裝載武器,上頭更赫然寫著「聖彼得堡裝備」。

挪威極地海洋生物學家理察森(Audun Rikardsen)表示,在透過管道確認後,俄羅斯海洋研究學界表示「該隻白鯨與他們無關」,「最可能是與駐紮莫曼斯克(Murmansk)的俄國海軍有關」。

 

「海洋動物部隊」並不是新鮮事。冷戰期間,蘇聯就曾對白鯨、海豚、海獅等高智商的海洋哺乳類動物進行軍事訓練,以協助水雷、敵方蛙人偵測、水下設備運輸...等;儘管該計畫在90年代後對外喊停,但2017年,莫曼斯克的海洋生物研究機構曾替俄國海軍進行一連串訓練、試驗,以測試「白鯨守衛海軍基地入口」、「協助潛水兵」、甚至「殺退闖入基地陌生人」的可能性;同年,俄羅斯國防部官媒《TV Zvezda》亦報導,俄羅斯在北極海開始重操海洋動物軍事訓練的舊業。

種種歷史緣由與跡象,這才讓挪威媒體紛紛質疑:該頭行為明顯異常的白鯨,極可能是受俄羅斯訓練的「動物間諜」,被派出執行任務或逃出圈養基地,途中才遭挪威漁夫發現。然而,如何確認白鯨來歷?如何處置?若放生該如何協助適應大海生活?目前挪威當局還未對外明確表態。

對於挪威方面的高度質疑,俄羅斯則有媒體「開酸」表示「幹的好,白鯨同志!」,諷刺「挪威發現的這頭白鯨,這麼『溫馴又安全』,但真的很難跟你保證,它不是受克林姆林宮訓練、執行任務打擊北約的『刺客』啦。」過去態度一向曖昧神秘的俄羅斯官方,對於此次的白鯨間諜事件則表示不予置評。

除了「海洋動物兵團」,俄羅斯近年在北極海沿岸重新啟用了3個前蘇聯的軍事基地、重整擴編「北方艦隊」,在挪威海等地頻繁演習(這次被懷疑是「白鯨間諜」訓練基地的不凍港城市莫曼斯克,即是北方艦隊的司令部),也令北極圈周遭國家及北約組織的心生戒備。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()