在「冰與火之歌─權力的遊戲」最新一集中出現現代咖啡杯後,星巴克在過去幾天獲得約23億美元的免費廣告效益,即使事後證明它甚至根本不是星巴克的杯子。

欣賞週日(5/5) HBO 幻想史詩影集的眼尖粉絲在某一幕場景中注意到這個不合時宜的穿幫鏡頭。在節目播出幾個小時內,影片截圖和影音在社群媒體上瘋狂散布。

大家都把冰與火之歌最新一集穿幫的杯子當成星巴克的產品。(圖:HBO)

杯子上的商標隱沒在在陰影中,但許多粉絲推測這是星巴克標誌性的綠色女神,大多數的取笑和討論都直接點名這家西雅圖咖啡連鎖店的名稱。但事實證明,這只是一個普通的紙杯。

市場行銷公司 Hollywood Branded CEO Stacy Jones 將所有這些熱門話題的估價定在 23 億美元,這是引述 PR 訂閱服務 Critical Mention 的統計,已經在全球透過網路和電視和廣播提及星巴克和「權力的遊戲」目前已達 10627 次。她說,「這是星巴克千載難逢的機遇,」「但實際上這只是冰山一角,因為沒有納入統計的是人際間的話題和社群媒體。」

另外,社群媒體分析和監控平台Talkwalker48 小時內初估超過19.3萬次同時提到星巴克和「權力的遊戲」,或者在推特、社交論壇、博客和新聞網站中引用了這一系列話題不同形式的標籤。

截至週二(5/7),咖啡杯這個片段已經被編輯處理掉,但關於星巴克和這一集的話題依舊持續在推特和 Reddit 上喋喋不休。

Hill Impact CEO Dan Hill 說:「要評估星巴克在這種情況中獲得多少免費廣告效益是不可能的,但它又與產品置入性行銷完全不同,因為它是意外地,反而使它更具價值。」他說,「我知道人們都想為這段經歷評定價格,『超過 100 萬美元的公關價值』,但我認為這些都是胡說八道,因為它太難量化了。此外,這件事將永遠成為一個網路話題,所以我想你可以說它是個繼續施與的禮物。」

這麼多人將杯子與星巴克聯想在一起的事實,證明了這個咖啡店品牌的實力。

行銷和廣告公司 Essence 內容創新總監 Charell Star 說:「星巴克幾乎已成為咖啡的代名詞,因此觀眾直覺認為螢幕上就是它們的杯子,這是可以理解的。」然而,Hill 表示,這次事件的病毒式傳播與星巴克的品牌影響力關係不大,而更多的是反映出 HBO 的錯誤。他說:「大眾的反應絕大多數反映出『被我逮到了』的美國文化,也就是人與品牌分開,而非反映出星巴克的力量。」媒體公關企業 Wavemaker 的體驗、內容和贊助負責人 Noah Mallin 說,杯子的位置引起如此多的關注,是因為它與「權力的遊戲」的場景極不協調。

傳統上,產品置入往往是配合主角或其演出的主題。如果這是刻意的,那麼杯子將被視為標準產品置入方式,品牌產品會出現在場景中但不是故事情節或劇情的一部分。Mallin 說,由於「權力的遊戲」的高收視率和文化相關性,想在這個節目中進行產品置入可能得花費六位數。55日的這一集播出吸引1180 萬觀眾,比前一周下降約2%

但是,由於HBO 沒有廣告,因此廣告客戶通常不會為產品置入付費。相反,他們會提供產品,像是咖啡杯、汽車、服裝或拍攝地點,來抵消製作成本,而不是直接支付固定的產品費用。Mallin 表示,媒體或廣告公司之後很難有機會再重現這種熱情。他說,「這根本就是神來一筆。」

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()