月球表面經常出現神秘閃光,有時甚至會有短暫的「暗點」,科學家雖然提出不少理論,但至今未能完全解釋清楚。德國維爾茨堡大學(Julius Maximilian University)的天文學家最近製造出人工智能望遠鏡去自動偵測,每當閃光出現,望遠鏡會自動記錄下來助科學家進行研究。

維爾茨堡大學太空科技教授卡亞勒(Hakan Kayal)表示,有關現象被稱為「月球瞬變現象」(transient lunar phenomena),自1950年代已為科學家所知,但從未有系統性研究或長期觀測;這些不尋常的閃光一星期會出現幾次,有時月球表面還會有短暫的「暗點」。

 

科學家已提出一些假設,例如可能是流星碰撞月球表面,還有的是,當太陽風的帶電粒子和月塵產生反應,也有可能出現閃光。卡亞勒想到的另一個可能是月球發生地震,當表面移動時,那些從月球內部所釋放出來的氣體會把太陽光線折射,有時這現象會持續好幾個小時。

卡亞勒的團隊在位於西班牙塞維利亞市(Seville)北方100公里的私人天文台,安裝了一副月球望遠鏡,今年4月開始運作觀察月球閃光。

卡亞勒稱:「這個望遠鏡由兩部攝影機組成,每晚都會觀察月球。當兩部攝影機同時錄到閃光,就會把有關的相片和影片儲存,並以電郵通知團隊。」他表示,望遠鏡還利用了人工智能,讓觀察系統能慢慢學習,分辨出月球表面閃光和其他飛行物體如鳥類、飛機等飛過鏡頭的差別。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()