德國巴伐利亞州西部有一個小鎮,1500萬年前被隕石撞擊,產生了一個隕石坑。這個隕石坑不但是當地城牆的天然建材,裡面更蘊含了7.2萬噸的小鑽石,讓這裡因而有了「鑽石小鎮」的別名。

綜合媒體報導,這座鑽石小鎮是德國巴伐利亞州西部的諾德林根鎮(Nördlingen)。西元9世紀左右,居民利用隕石坑打造當地的城牆和建築物,根據地質學家估計,這些建物中約含有7.2萬噸的小鑽石。

「1500萬年前被隕石」的圖片搜尋結果

這個隕石坑是地球上現存最大的隕石坑之一,由於坑洞面積大,再加上千萬年風雨侵蝕和人類的開墾,所以並不會有身處在隕石坑洞中的感覺。

當地居民一直以為小鎮是建在死火山的火山口,直到1960年代美國地質學家尤金·舒梅克(Eugene Shoemaker)到當地研究時才發現,原來小鎮1500萬年前遭到隕石撞擊,留下一個直徑1.5公里的隕石坑。

地質學家赫哲爾(Stefan Hölzl)指出:「世界上有一些地方,將隕石坑作為建材,但遠不及這個小鎮使用的數量,他們用來打造了一整個城鎮。」當地居民並不覺得這獨特的地質和歷史有什麼特別之處,反而覺得是慕名而來的遊客大驚小怪。

諾德林根鎮的聖喬治教堂就是用了含有約5000克拉鑽石的衝擊石英角礫岩建造而成。負責打理的倫納(Horst Lenner)開玩笑地說:「幸好這些鑽石都很微小,否則這座教堂老早就被拆除了。」

聖喬治教堂就是用了含有約5000克拉鑽石的衝擊石英角礫岩建造而成。(圖擷取自IG @urail_4k_channel)

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()