從鐵人三項到環法自行車賽,運動競賽十分考驗運動員的耐力極限。美國杜克大學最新研究算出人體耐力極限:燃燒熱量達其靜止代謝率的2.5倍。研究還說,懷孕的女性是耐力專家,在幾乎是人體能承受的最大耐力下生活。

一天最多消耗4000大卡

「「橫越美國」馬拉松參賽」的圖片搜尋結果

「靜止代謝率」是指身體在休息狀態維持呼吸、血液循環等基本生理功能所需燃燒的最低熱量。這份研究分析2015年「橫越美國」馬拉松系列賽等運動的參賽者能量消耗,發現不管是什麼樣的運動,耗時多久,每個人最多只能消耗其靜止代謝率2.5倍的卡路里、或者一天消耗4000大卡,就已達耐力上限。

這份研究五日在「科學進展」(Science Advances)期刊網站發表。演化人類學家副教授龐澤與另一名研究者︱蘇格蘭亞伯丁大學的史匹克曼提出可能的解釋:耐力與消化道消化食物、吸收熱量和營養供應身體運作的能力有關,換言之,吃越多不一定越有助於更持久的耐力。龐澤說,超過這個極限,身體為補足熱量,就會開始分解體內組織而難以為繼。

「橫越美國」馬拉松參賽者要在140天內從加州橫越4956公里到華府,研究人員記錄一批選手比賽期間每日熱量消耗,以及靜止代謝率。研究發現,這些數據曲線呈現L型,即選手們在比賽一開始熱量的消耗量很高,後來就穩定維持在靜止代謝率的2.5倍。最後階段每天消耗的熱量,比根據他們所跑路程估計消耗量還少600大卡,這表示身體能夠將新陳代謝「降檔」,以利長時間的挑戰。

這項研究也評估多項挑戰人體耐力的活動,發現運動員的熱量消耗都呈現L型。有趣的是,這些運動最大耗能量,僅略高於婦女懷孕期間,後者消耗掉靜止代謝率的2.2倍熱量。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()