西伯利亞東部薩哈第區,2018年出土一顆在永凍層下冰封了4萬年的狼頭,不但腦部、毛髮和牙齒都還保持完整,尺寸更是現今灰狼一倍大。科學家稱這項發現獨一無二,相關消息與畫面直到現在才公開。

《西伯利亞時報The Siberian Times》報導,當地居民埃菲莫夫(Pavel Efimov),2018年夏天在當地一條偏遠河流地區尋找長毛象象牙時,意外發現這顆巨型狼頭。這顆狼頭隨後被帶到薩哈科學院,並由來自日本和瑞典等多國的科學團隊共同研究。

西伯利亞東部薩哈第區,2018年出土一顆在永凍層下冰封了4萬年的狼頭,不但腦部、...

科家估計,這隻狼的年齡在34歲之間,頭部尺寸長度約為40公分,是現今普通灰狼頭的一倍大。日本科學家判定,這顆狼頭存在超過4萬年,牠的DNA是由瑞典自然博物館領軍分析。科學家也利用電腦斷層掃描等工具,打造數位版的狼頭內部結構,好進一步比對分析古代狼與現代狼結構之間的異同。

巨狼斷頭原因不明,但被人獵殺可能性不大,因為俄羅斯北部約在3.25萬年前才開始有人類足跡。

CNN》報導,薩哈科學院院長波多帕波伏(Albert Protopopov)指出,這是非常獨特的發現,相較以往曾發現過被冰封的小狼,成年的狼頭還是頭一遭,更不用說是一頭牙齒、毛髮和大腦都保存良好的狼頭。

雖然這顆狼頭在2018年就發現,但科學團隊今年6月才在東京「日本科學未來館」的展覽中公開消息,同時展出在同區域發現,被冰封5萬年的穴獅幼獅。

波多帕波伏指出,氣候變遷地球暖化導致永凍層不斷融化,未來預計會有更多被冰封的動物殘骸陸續出土。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()