日本和牛如大理石般油花,入口及化,桃子或椰子般水果香氣與脂肪交錯醇厚的食感,讓人一口愛上,也讓和牛價格不凡。但和牛獨特的美味,將來也能採用人工創造出來嗎?

全球人口成長,面對未來可能出現的糧食短缺,由歐美發動的食物科技(FOOD TECH)市場推估將達七百億日圓(約新台幣193億元)。歐美積極投入培養肉技術,透過培養皿複製肉細胞製造的培養肉漢堡將問世,預計2020年培養鮪魚肉也將在市面上出現。日本企業有意靠日本和牛打開市場,開創不同的商機。

「日本和牛」的圖片搜尋結果

搶人造肉商機 日本拿和牛當前鋒

群馬縣渋川市鳥山畜産食品與美國培養肉大廠JUST去年底攜手,打造美日聯盟,投入和牛培養肉研發。兩社使用鳥山畜産食品自家牧場飼養的「赤城和牛」細胞進行培養。赤城牛肉色呈現鮮明粉紅色,飼育過程比起霜降紋路,更重視肉本身的鮮味與油脂。因飽含氨基酸,肉質鮮甜,加上不飽和脂肪酸同樣豐富,融點低,入口即化。

此外,日本東京大學和日清食品日前也發表,領先全球首創成功利用牛肌肉細胞培養出塊狀的骰子牛組織,今後將朝商業實用化推進。研究小組表示,目前世界各地發展的培養肉多是「碎肉」,他們致力於培養出塊狀肌肉,還原牛肉口感,讓人用培養肉也能享受燒肉美味。

想要還原牛肉口感 致力培養塊狀肌肉

東大研究團隊研發出的骰子牛大小約一立方公分,呈現半透明果凍狀。透過添加維他命C促進細胞融合形成肌節,培養出肌肉細胞。不過,目前還在筋肉組織階段,沒有血管,日本牛最重要的脂肪成本也還需要研究。

東大實驗室培養出來第一塊「人造牛排」呈現粉紅色果凍狀方塊。 圖/取自東大技術生物...

東大實驗室培養出來第一塊「人造牛排」呈現粉紅色果凍狀方塊。 圖/取自東大技術生物研究所新聞稿

我要真和牛!畜牧業者反彈

複製和牛除了口味與口感需要提升之外,降低生產成本也是所有企業共同挑戰,還要取得主管機構的批准,何時能夠問市目前還不知道。

此外,還要面臨畜牧業者反彈。日本嚴格要求和牛血統,全日本僅約170萬頭和牛,不足日本牛四成,將和牛受精卵、精液攜出境都是違法行為。畜牧業者強調「堅守傳統方式飼育、屠宰的才是真和牛」。

太空食物也來軋一腳

除了培養肉,太空航空研究開發機構(JAXA)聯合跨域30家企業、研發單位,組成「太空食國家聯隊」,投入太空食開發。JAXA領軍打造太空食計劃「Space food X」,考慮到太空研究日益蓬勃,滯留在太空中的人將逐漸增加,「Space food X」不只是運送糧食,而是要設法創造太空的生產循環。「Space food X」想像中2040年的月球餐桌,菜單包括使用在月球表面植物工廠生產的蔬果沙拉、藻類湯品、培養肉牛排等,在太空中也能做到地產地消。

Space food X」計畫打造循環糧食體系,透過日本高技術的機器人、生物技術,讓生產線更加效率化。由JAXAR將提供太空技術與知識,參與企業涵蓋從糧食生產加工到太空運輸各領域,其中也包括藻類開發運用與培養肉開發企業。研究開發階段列出了許多菜單,最快明年就會展開在太空的實證實驗。

日本擬鬆綁法規 將可合法使用基因編輯食物

日本政府方面則展開法規鬆綁,最快今年夏天日本將成為全球第一個合法使用基因編輯食物的國家。

東京大學生產技術研究所和日清食品公司的研究小組的目標是人工培養出塊狀的肌肉組織,...

東京大學生產技術研究所和日清食品公司的研究小組的目標是人工培養出塊狀的肌肉組織,並讓「人造牛排」具有牛肉本身的口感。 圖/取自東大技術生物研究所新聞稿

基因編輯與傳統基因改造食品不同之處在於,基改用植入別的基因方式,提升作物抗藥、抗蟲性,但植入不同基因的安全性一直備受質疑;基因編輯除了植入別的基因,也有透過切斷基因停止功能,改變作物基因的方式,可以改變味道、養分,甚至在短時間培養成長。筑波大學便開發了一種高養分番茄,讓具降血壓功效氨基酸含量達到一般番茄的15倍。

厚勞省認為,切斷基因的編輯方式與自然產生的變異、品種改良難以區分,3月確立方針將視同食品品種改良,排除在管制對象。業者只要向厚生勞動省提出說明,不需經安全審查就能上市,最快夏天將在市場流通。至於植入別的基因的基因編輯食物仍列管制對象。

對於基因編輯食物的處理,世界各國都還在議論,美國雖未管制基因編輯食物的栽培,但還沒有在市場流通;歐州法院去年7月做出判決認定基因編輯食物應與基改食物進行同樣管制。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()