在乍看下,身著白色襯衫,留著一頭烏黑秀髮的「Ai-Da」,手上握著畫筆,在畫布上盡情創作,就如同我們腦海裡對於藝術家的印象般,沒有發現「她」其實是個如假包換的類人型機器人。

〈鉅亨看世界〉Ai-Da 來自未來的藝術家。(圖片:AFP)

Ai-Da 是世界上的第一個類人型機器人畫家, 612開始在英國牛津大學 (University of Oxford),舉辦名為「Unsecured Futures」的作品展。

她是由英國的發明家兼藝廊經營者 Aidan Meller 所創造。Aidan Meller 在預展中表示,「她的技術聲音 (technological voice) 是關注的重點,因為它會影響每一個人」。「我們有非常明確的訊息,我們想要探索今日 AI 人工智慧的使用及濫用,因為在接下來的 10 年裡,將會更加顯著,我們除了對此感到憂心,還希望在這些議題上思考道德方面的問題」。

這位被描述為「世界上首位超擬真 AI 人工智慧人型機器人藝術家」,在她的首度個展中,除了將展示她的「個人創作」外,還將展出與人類共同創作的繪畫及雕刻作品。作品展中將展出 8 件手稿、20 幅畫作、4 件雕刻創作,以及 2 部影像作品。為世人帶來前所未見的藝術體驗。

此外,在這次的作品展中,還預定有表演藝術的演出,由於反應熱烈,目前門票已銷售一空。配合此次的作品展,英國牛津大學在65日時,首度向一般大眾展示Ai-Da 類人型機器人。

Ai-Da 雖然具備畫圖的能力,但是作品的絕大部分還是得倚賴人類來完成。另外在展示會上,人們也有機會和 Ai-Da 進行交流。只不過 Ai-Da 雖然有說話的能力,但是目前還無法獨自與人類進行交流。Ai-Da 的研發人員表示,在未來考慮為 Ai-Da 增添與人們進行交流的功能。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()