你知道嗎?澳洲平常愛跟人搶食物的海鷗,有超過20%身上帶有具抗生素抗藥性的超級細菌。

根據一份最新研究,澳洲有超過 20% 的海鷗帶有對抗生素有抗藥性的超級細菌,可能會對其他動物和人類造成威脅。

伯斯(Perth)梅鐸大學的研究團隊研究來自澳洲紅嘴鷗(Australian silver gulls)的 562 份糞便樣本後,發現有許多對現代常用抗生素產生抗藥性的超級細菌,像是具抗藥性的大腸桿菌,會引發人類尿道感染,或是使人罹患危及生命的敗血症和腦膜炎。

研究人員認為,這些超級細菌之所以出現在海鷗的糞便中,非常有可能和海鷗以廚餘為食的飲食習慣有關。

參與研究的梅鐸大學獸醫和醫學傳染病講師亞伯拉罕博士(Dr Sam Abraham)表示,這份研究讓人「大開眼界」,對澳洲政府來說是個警訊。「我們發現無論在澳洲哪一州,海鷗都帶有具抗生素抗藥性的超級細菌,這可能會造成人類感染。」「這些超級細菌能抵抗那些與人類健康息息相關的藥物,這正是我們一開始擔心的事。」

根據世界衛生組織和澳洲聯邦政府資料,全球抗生素抗藥性的程度已高到「危險的程度」,這是對人類健康和食物安全最重大的威脅。

回到海鷗身上,假使人類碰到海鷗的糞便後,不小心讓裡頭的細菌進到體內,接下來細菌就可以人傳人。參與研究的梅鐸大學獸醫病學專家歐迪(Mark ODea)表示,如果小孩不小心摸到海鷗糞便,之後沒洗手去碰嘴巴,或在海鷗曾停留的草地、岩石上玩,都有讓海鷗糞便細菌進到體內的危險。

研究人員表示,他們已經在海鷗糞便中找到對粘杆菌素(Colistin)產生抗藥性的細菌,而粘杆菌素是所謂的「最後一線藥物」,也就是當其他的藥物都行不通時,粘杆菌素是人們最後的救星。

梅鐸大學獸醫病學專家歐迪表示,這是第一次有人在澳洲野生動物身上發現對粘杆菌素產生抗藥性的細菌。梅鐸大學獸醫病學專家歐迪補充,海鷗有可能因為飲食習慣讓超級細菌上身,因為海鷗不時會以人類廚餘為食,「隨後,這些鳥可能會將這些具抗藥性的超級細菌傳播到很遠的地方。」因此,梅鐸大學獸醫和醫學傳染病講師亞伯拉罕博士呼籲政府好好處理人類的垃圾問題,還有注意這些垃圾對野生動物的影響。

亞伯拉罕博士表示,澳洲向來以「農場動物全世界第一乾淨」為傲,卻忘了野生的海鷗有多髒,且身上帶有來自人類垃圾和廢水的超級細菌。「目前,我們只不過碰到問題的表面,這是冰山一角。」亞伯拉罕博士繼續說:「其實,只要簡單在露天廢水區罩張網子、把野生鳥類從放廚餘的地方嚇跑,並且分開處理弄髒的尿布和衛生棉就可以了。」

最後,亞伯拉罕博士表示,這份研究不是要嚇唬大眾,而是希望人們去完公園、海灘等任何有可能接觸到海鷗的地方後,能記得洗手,尤其當要吃東西的時候。

全站熱搜

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()