冰島的自然景觀聞名世界,包括物價高漲也是全球之冠;根據歐盟統計局數據顯示,2018年冰島消費物價是全歐洲最貴,比均值多出56%,超越瑞士、挪威和丹麥,另外,全球資料庫網站《Numbeo》調查顯示,在冰島餐廳晚餐一個人平均要價85歐元(約新台幣1500元)。

根據《法新社》報導,冰島餐廳的菜單上一塊起士披薩標價約17歐元(約新台幣600元),一杯葡萄酒則要花費10歐元(約新台幣350元),對於冰島的高物價連遊客都驚呼,「這真的讓人很吃驚!」

相關圖片

冰島的高物價是由於人口少,並高度依賴進口商品,冰島商會首席經濟學家康拉德(Konrad Gudjonsson)表示,因為冰島的人口和面積太小,以至於很難和大國的經濟規模做比較,而國家規模和生活水平有巨大關聯,這方面冰島的表現則是在平均之上。」

根據冰島的統計數據顯示,2018年全職工作人員的月薪中位數為4450歐元(約新台幣15.5萬元),冰島消費者協會主席Breki Karlsson表示,「我們的平均薪資也比全歐洲還高,冰島人的薪資所得是能夠負擔高物價的。」

由於旅遊業衰退與漁業獲利不豐,使得冰島在今年初通貨膨脹率上升3.1%,未來經濟可能會面臨下滑,康拉德卻對此表示,民生的消費和服務成本未來可能會增加,但居住成本正在下降。目前在冰島首都雷克雅維(Reykjavik),市中心一房公寓平均的租金為1300歐元(約新台幣45,500元)。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()