台灣首度獲得APEC補助,連續2天在台北舉辦「APEC醫療資訊分享國際研討會」,在會議開始前再船好消息。受邀與會的外賓分別來自美國、加拿大、日本、南韓等13經濟體,共同分享該國健保與醫療資料發展現況。同時世界著名商業雜誌「CEOWORLD日公布最新「健康照護指標」評比,台灣在100指標總分中,得到78.72高分,打敗日韓等國,奪下世界第一。

「APEC醫療資訊分享國際研討會」的圖片搜尋結果

CEOWORLD雜誌是針對世界89國進行評比,在健康照護系統的整體品質進行統計分析,涵蓋5面項指標分數:健康照護基礎設施、健康照護專業人員(包含醫師、護理及其他健康照護人員)能力、健康照護費用(人均醫療保健支出)、良好藥品可用性及政府準備。同時也將國家之環境衛生、菸害防制、肥胖防治等公共衛生及納入評估分析。

▲又贏韓國!台灣「健康照護體系」世界第一 前10名有這些國家。(圖/健保署提供)

排名前10的國家中未見美洲國家,除了歐洲5國與澳洲外,亞洲國家也有4國上榜。第二名的韓國總分77.7分,以1分之差緊追在後,日本、泰國則分別以74.11分與67.99分排名第三與第六。

健保署長李伯璋表示,台灣醫界普遍信賴健保,加入健保體系的醫療院所佔比達93%,但韓國只有50%左右,且98%的病床都是由私人醫院把持,讓制度推行上相對困難,也讓台灣在總評比上贏韓國,未來也會繼續努力發展更完善的雲端醫療系統,在節省醫療費用的同時,也能兼顧民眾健康。

台灣健保享譽國際,今年更獲今年亞太經合會(APEC)補助,首度在台灣舉辦為期2天的「APEC醫療資訊分享國際研討會」,

開幕的研討會,由衛福部次長何啟功代表詞,他表示,台灣之所以能舉辦研討會,主要歸功於衛福部同仁去年8月赴巴布亞紐幾內亞參加APEC衛生小組會議的優異表現,也讓健保署與國健署分別爭取到10萬與8萬美金的經費補助,這也是首次有一國家同時爭取到2項補助。

健保署長李伯璋表示,去年他在APEC主要分享台灣全民健保制度,與最新的醫療原端資訊技術,獲得APEC其他20國經濟體熱烈迴響,今年5月世界衛生大會(WHA)期間,許多國家衛生首長也對台灣推展雲端醫療資訊感到驚艷,並表達派員來台學習意願,象徵我國在運用醫療資訊科技,獲得國際高度肯定。

李伯璋提到,健保署2013年導入「雲端藥例」記錄各病人用藥狀況,2016年因功能擴增,更名為「健保醫療資訊雲端查詢系統」,自2014年至20196月止,減少重複用藥經費高達3.7億,重複檢驗檢查也樽節12億,促進健保資源使用利益達最大化。研討會中,除了再度解說雲端藥例重要性外,還一併展示「健康存摺」功能,展現台灣軟實力。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()