非洲南部多國揚言退出「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」,因為公約多數成員拒絕放寬象牙與犀牛角交易,並且幾乎全面禁止將野生捕獲的大象送到動物園。這個公約嚴格規範全球野生動物交易,包括限制象牙與犀牛角交易。

上週在日內瓦召開修訂「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(CITES)的會議期間,由於區域集團非南開發共同體(SADC)的多項提案遭否決,這個集團與公約的關係惡化。

「CITES CoP 2019」的圖片搜尋結果

全球大象數量最多的區域波札那、納米比亞與辛巴威要求販售取自自然死亡、充公與汰除的大象象牙,這項提議被居多數的101票否決。

40多年前制訂的CITES規範約36,000種動植物交易,並設計有助於遏止非法交易和制裁違規國家的機制。

不過有16個成員國的非南開發共同體部分會員批評CITES對非洲國家的問題視若無睹。

坦尚尼亞環境部長西蒙巴徹恩(George Simbachawene)於日內瓦召開的會議中表示:「結果無法採取進步、公平、包容與基於科學的的保育策略。」他說:「該是認真重新考慮我們加入CITES是否有任何實質益處的時候了。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()