香港爆發反送中抗爭已逾4個月,而長久以來與香港競爭亞洲金融中心地位的新加坡可能因此受益。雖然新加坡金管局(MAS)近日表示資金流入並不大量,《彭博》認為其政治意義很大,且有飯店入住率、物業交易、黃金儲備、外匯存款激增等跡象看出人們正漸漸轉向新加坡。

相關圖片

經濟學家指出,與香港1.7兆美元(約新台幣52兆元)的存款相比,4月到8月間估計40億美元(約新台幣1223.6億元)的流動確實不大,但隨著香港局勢不明,流入新加坡的趨勢可能會持續。這對總理李顯龍來說是件好事,他上週表示「幸運的話」,新加坡今年成長率可能大於零,因此任何額外資金都是新加坡逐漸放緩經濟的喜訊。

新加坡國立大學副教授Bilveer Singh也說只要香港出現政治動盪,資金就會流入新加坡,但更重要的是,政治上這使新加坡政府看起來很棒,像是為世界創造政治穩定一樣。即使對經濟只有微小影響,政府也有立場說它做得很好。

另據報導,遊客避開香港,新加坡飯店入住率因此創下歷史新高,也有飯店收到更多諮詢將商業會議自香港移往新加坡。據美國商會調查120家公司,約23%在港有辦事處的公司正考慮將業務從轉出香港,其中9成視新加坡為最佳選擇。

貴金屬服務公司J.Rotbart & Co.表示,香港富豪儲存黃金的地點也在變換中,以往要求的比例約是新加坡50%、香港35%,現在已拉大到新加坡70%、香港10%。另外,仲量聯行上月報告顯示,今年新加坡的飯店物件交易額預計可達25億新幣(約新台幣560.8億元),創下新高,因為香港的投資遲滯。

泰國聯昌銀行(CIMB Bank)經濟學家Song Seng Wun更說,現在是新加坡政治穩定和中立地位優勢凸顯的時刻。「人們就是這樣,他們會去最有安全感的地方,而新加坡對你的身心或金錢健康都很好。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()