在政府法規的推波助瀾之下,哥倫比亞準備從過去的古柯鹼王國轉型為世界大麻農場了。

大麻產業快速成長

隨著全球各地政府對種植、販售和使用大麻植株的法規漸漸放寬,大麻產業迅速崛起,不僅業者想搶在市場的黃金成長期搭上大麻商機,部分國家的政府也將此視為經濟成長的機會之一。

哥倫比亞的毒品轉型

哥倫比亞就是其中一個大力擁抱大麻商機的國家。過去,哥倫比亞因大毒梟艾斯科巴(Pablo Escobar)的影響以及勢力龐大的地下古柯鹼交易,一直無法擺脫「古柯鹼王國」的稱號。現在,在政府有意推行下,哥倫比亞正在試圖轉型為「世界大麻農場」。

政府開放種植醫療用大麻

2016年,哥倫比亞與其他數個國家推出新的醫療用大麻種植法,允許政府向業者發放醫療用大麻種植執照,旋即吸引了以美國、加拿大為主的上百間企業和公司申請。在這之前,哥倫比亞法律允許少量的個人大麻使用行為,但對醫療用大麻並沒有完善的規範。

吸引全球業者投資

目前,包含全球最大醫療用大麻合法種植公司「冠軍成長」(Canopy Growth Corp.)、PharmaCieloKhiron Life Sciences、極光大麻(Aurora Cannabis Inc.)和 Aphria Inc. 等已上市的美加大麻種植公司都是哥倫比亞大麻農場的主要投資者。

大舉買農地種大麻

這些業者已經向哥倫比亞投入高達5億美元(約台幣153億)資金,用於購買農地、建設溫室,以及建立實驗室來生產如大麻油或大麻霜等相關產品。這些產品含有大麻最具醫療價值的成分「大麻二酚」(Cannabidiol,簡稱CBD),可用於舒緩皮膚問題、抗焦慮及改善失眠。

全球大麻產業價值可能破兆

一個受毒品名聲所擾的國家選擇擁抱大麻,表面上很矛盾,但考慮到大麻商機的規模就不難理解。根據《彭博社》的分析,全球大麻產業價值可望在 2025 年前成長到500億美元(約台幣1.53兆元)。

前毒品政策負責人也開公司種大麻

除了美加業者外,甚至連哥倫比亞的政府官員都想分一杯羹。曾任哥倫比亞司法部藥物及毒品政策處處長的威契斯(Julian Wilches)在離職後,於 2016 年創辦了「聰明葉」(Clever Leaves)醫療用大麻種植公司。

「我們可以利用這個受管制的物質,改變哥倫比亞過去的臭名,同時讓人民更健康、國家更強盛。」威契斯向《彭博社》表示。

預計明年生產 324 公噸大麻

現在,「聰明葉」平均每年生產24公噸的乾燥大麻,他們的溫室位於安地斯山脈海拔2,500公尺處,種植規模也不斷擴張。明年,「聰明葉」有望生產324公噸的乾燥大麻,擠身全球主要大麻種植業者的行列。

最適合種大麻的寶地

哥倫比亞之所以受大麻種植業者喜愛,不只是因為法規允許,該國的地理氣候環境本來就是得天獨厚的大麻種植地。位在赤道附近的哥倫比亞平均單日日照時間長達12小時,這讓業者不用花錢裝設人工照明系統,進而降低生產成本。

種植監管極為嚴格

不過,哥倫比亞的大麻種植法規伴隨著嚴格的監管程序。即便從2016年起已經有數百間公司取得種植執照,確實開始栽種大麻的業者卻寥寥可數。同時,法規嚴格規定業者只能種植醫療用大麻,這種大麻的精神活性物質「四氫大麻酚」(THC)含量極低,與一般娛樂用大麻相差甚大。

產品只能出口不能內銷

由於哥倫比亞尚未針對國內大麻市場的營運制定相關規範,所有在哥倫比亞國內生產大麻產品的業者都仍以出口為目的。哥倫比亞首間成功營利的當地大麻種植公司「聰明葉」就以外銷英國和波蘭為主,並正在申請出口到德國的許可執照。

近幾個月大麻產業逐漸降溫

近幾個月來,一度瘋狂攀升的全球大麻商機已有回歸平穩的趨勢。由於美國國內對電子菸傷害健康的疑慮越來越大,主要業者由虧轉盈的過程也十分漫長,大麻種植公司的股票價值跌了 35%,創下最低紀錄。

哥倫比亞仍被看好

即便如此,哥倫比亞政府仍對大麻產業充滿信心。上個月,哥倫比亞總統馬奎斯(Iván Duque Márquez)保證,他會排除繁冗的官僚程序、全力支持該產業的發展。事實上,哥倫比亞智庫 Fedesarollo 推測,哥倫比亞的大麻產業營收估計將從 2020年的9,900萬美元成長到2025年的7.9億美元。

可望成為大麻產業研發重地

「雖然大麻產業在過去 3 個月內經歷了投資額滑落的挫折,但哥倫比亞的前景仍然很被看好。」加拿大大麻種植公司 Khiron 政策事務部副部長阿爾法瑞(Juan Diego Alvarez)表示,預計每年在哥倫比亞安地斯山脈生產80公噸大麻。「不久的將來,哥倫比亞會成為大麻產業的研發重地。」

當地媒體大力鼓吹

隨著國外資金湧入,大麻產業的潛力在哥倫比亞國內也造成不小的討論熱潮。當地媒體指稱,哥倫比亞或許可以供應全球五分之二的大麻需求量,並透過此產業賺取比煤炭或花藝貿易更多的利潤。部分媒體甚至鼓勵當地農民以大麻作物取代咖啡和香蕉等傳統的經濟作物。

生產醫用大麻並不簡單

對此,產業專家指出,生產醫療用大麻是一項高技術型工作,並不是埋好種籽、澆澆水、長出草後收成就能加工成藥用產品。「氣候、日照和廉價勞力可能讓哥倫比亞成為全世界最適合種大麻的地方,但這還不夠。」曾任職哥倫比亞管理合法藥品交易的政府機構「國家毒品基金會」(National Narcotics Fund)負責人的羅佩茲(Andrés López)表示。

光是設備成本就極為高昂

事實上,生產醫療用大麻產品需要極先進的設備和極高的生產標準,這些都不是普通農民可以負擔的成本。舉例來說,Khiron 投入550萬美元(約台幣1.6億)資金打造產品加工實驗室。另一方面,當地種植業者也擔心,在缺乏北美投資的情況下,會無法與其他產業龍頭競爭。

其他南美國家也準備加入

當然,哥倫比亞發展大麻產業的路上也不是暢通無阻,其他南美洲國家也躍躍欲試,墨西哥及阿根廷政府已經在著手擬訂相關法規。

社會安全也成產業風險

除此之外,哥倫比亞的大麻產業也面臨安全疑慮。雖然哥倫比亞在其政府於 2016 年與左翼反政府武裝團體「哥倫比亞革命武裝力量」(Revolutionary Armed Forces of Colombia)簽署和平協議後,治安與社會秩序穩定許多,但部分外界人士擔心,高利潤的大麻產業將會催生另一波地下犯罪活動的興起,讓過去透過古柯鹼掌控哥倫比亞的罪犯得以再度打造毒品王國。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()