每個人都希望自己的工作表現被主管賞識,甚至加薪?但跟老闆談論加薪這件事情,不僅敏感,充滿壓力,也讓人不自在。因此,要怎麼跟主管討論加薪,就要先事前做好準備了。以下是幾個好建議,讓你更有機會成功。

「rising wages」的圖片搜尋結果

找對時機

當你想要加薪,得先看看你公司目前的狀況。如果公司目前財務吃緊,或正在組織重整的階段,那就不會是個好時機。如果你的主管正忙著要資遣員工,或面對公司內部醜聞,忙得焦頭爛額時,那最好也再等等。專家建議,最好等一段時間,等幾個月,等你跟老闆建立起了信任關係後,再來談加薪。

做好功課

加薪不成功有很多因素,有些都不是你能掌控的,但事前做好功課一定對你有好處。首先,你要先瞭解自己在市場上的行情,比較自己現在的薪水與市場上行情的落差,你的表現跟同事比較起來如何,你公司一般對員工的福利待遇如何,這些都是要先事前做好的功課。

另外,從工作第一天開始,你是否日漸累積你的實力?你是否獲得其他認證,或完成其他訓練課程?這些增加的價值是否對公司帶來幫助?若有,都是對你加薪有利的點。

瞭解老闆

一旦你掌握了自己需要的資訊,就得再來看看你眼中的貢獻與主管的願景契不契合。如果你老闆不同意你加薪你會怎麼看待?你要如何回應? 在想這個問題前,知己知彼,你應該先替老闆想想他會說不要的理由。

保持專業

你跟老闆的對談一定要理性,就事論事,不要動用太多的個人情緒或個人因素。像是如果你以家裡有五個小孩要養的藉口,作為要求加薪的理由,就不大能行得通。的確,這些是你想要加薪的真正原因,但跟你工作表現無關。或許你會因為憐憫,得到一些加薪,但不會得到太多。你真要要跟老闆提的,是你對這間公司的貢獻。

想得遠

談加薪可能結果不會是你預期的,但你要有所準備,迎接最壞結果。即便這次失敗了,但可能會成為下次加薪成功的基礎。即便老闆拒絕你的要求,你也要將彼此的對話維持在正面的結果。記得還是要跟主管表示願意為公司繼續貢獻自己,很開心在這裡工作,才能繼續保持彼此間能繼續對話。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()