用一段防水膠帶將一根香蕉貼在牆上,這也能稱作藝術嗎?顯然有收藏家認為是的,甚至願意掏出12萬美元(折合約台幣365.7萬元)購入。其中兩組已經售出,最後一組的價格更被拉抬到15萬美元。

義大利藝術家卡特蘭用香蕉和防水膠帶製成的作品「丑角」,現正在美國邁阿密巴塞爾藝術...

CNN》報導,這套作品名叫「丑角」(Comedian),是由義大利藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)在邁阿密當地雜貨店購入香蕉,接著用防水膠帶貼到牆上,就完成這幅「傑作」。他交給合作多年的當代藝術畫廊「貝浩登」(Perrotin),送到美國邁阿密巴塞爾藝術博覽會(Art Basel Miami Beach)展出。

展前說明指出,卡特蘭創作「丑角」的發想來自一年前。當時,他正在思考一個外形像是香蕉的雕刻品。每當出門旅行時,卡特蘭就會隨身攜帶一根香蕉,然後掛在旅館房間的牆上,好尋找靈感,素材「首先想到樹脂,接著是青銅和漆青銅(之前),最後才回到一開始的真正香蕉點子。」

義大利藝術家卡特蘭向來以雕刻品和挑戰流行文化聞名。(法新社)

「貝浩登」創辦人艾曼紐.貝浩登(Emmanuel Perrotin)告訴《CNN》,香蕉是「全球貿易的象徵,(常用於性行為的)雙關語,以及用於幽默的經典方法」,還說卡特蘭將平凡的物體變成「愉快和批評的載具。」

「我和一位很重要的收藏家非常認真地討論出售事宜。」貝浩登對《邁阿密先驅報》記者說:「他的反應非常正面。」

卡特蘭向來以雕刻品和挑戰流行文化聞名,被偷走的金馬桶「美國」就是出自他的手筆。「貝浩登」表示,「丑角」是過去15年來,卡特蘭首度讓作品出現在藝術展。同時也提醒,雖然他們會附上真品證書,但香蕉要是開始過熟腐爛,所有人請自行更換,他們不會告訴買家該如何清理。

被偷走的18K純金馬桶「美國」是卡特蘭的作品。(法新社)

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()