華爾街機械性的例行工作已有數千個職位遭機器人取代,現在可能連高薪工作也不保。

彭博資訊報導,上述觀點是前AQR資本管理公司機器學習部門主管、康乃爾大學教授德普拉多(Marcos Lopez de Prado)出席國會眾院金融服務委員會聽證會時,談論人工智慧對資本市場和工作的影響的發言。

「wall street」的圖片搜尋結果

他表示,電子市場採用演算法,已讓全球數萬名接單交易員的工作步向自動化,未來還將取代那些為價格和風險建模或研究投資組合的人。「金融領域的機器學習為614萬金融保險從業人員創造了挑戰,很多人會丟飯碗---不必然是因為被機器取代,而是因為他們沒接受過用演算法配合工作的訓練。」

在近兩小時的聽證會裡,眾議員請教出席專家,人工智慧領域會有的種族和性別偏見、高技能技術人員的競爭,以及規範複雜數據驅動的金融市場會有何種挑戰。

同時出席聽證會的「現代市場倡議」組織執行長韋格納(Kirsten Wegner)指出:「行為不端者愈來愈高竿,金融監管單位有資金資源、技術能力、能取用人工智慧和自動化技術,能立即變成強有力的警察,至關重要。

那斯達克公司那斯達克北美股票市場監控負責人瑞里艾何思尤表示,那斯達克採用超過40種運算法,使用約3.5萬個參數,即時檢視是否有濫用或操縱市場,「市場數據呈巨量及指數型成長。市場濫用情況愈發複雜,監測人員有海底撈針一般的壓力。」

特許金融分析師協會(CFA Institute)資深總監費恩德指出,根據調查,協會成員和應試者有43%預期,他們的角色在未來510年間會有重大改變。最可能消失的角色是銷售代表、交易員和股價分析師。紐約大學媒體文化傳播教授麥基爾韋恩指出,「在自動化和金融科技發展升級方面,金融服務業裡代表性不足最嚴重的族群,會有最大的風險」,如非洲裔和拉丁裔美國人。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()