日本京都山奧的一處村莊,在人口逐漸外移後,僅剩下3位阿嬤居住於此,而這3人竟都超過90歲,讓這個村莊的平均年齡直逼93歲!高齡的3位阿嬤平常騎摩托車、步行往返住家及工作處,靠著販售日式傳統糕餅維生,高齡卻仍充滿活力的生活秘訣是「保持微笑」。

高齡96歲的岩崎菊野竟日日騎車上工!圖/テレビ東京

根據《テレ東プラス》報導,這個村莊距離日本首都東京車程約4個小時,從京都綾部車站搭乘1個小時的公車後,還必須要走上15公里才能夠抵達。住在這裡的3位阿嬤,分別是高齡96歲的岩崎菊野(岩崎キクノ)、93歲的渡邊藤子(渡辺ふじ子)以及89歲的細見惠美子(細見恵美子)。其中渡邊藤子及細見惠美子是姐妹,而岩崎菊野是他們的堂姐。

3位阿嬤靠著販售日式傳統菓子維生,3人會在早上會合,一起製作菓子,平時靠著騎車、步行來往住家及工作處。午餐過後,會有午休的小憩時間,3人同樣的睡姿超級可愛!在一年一度的祭典完成後,3位阿嬤也會喝啤酒一起慶祝,多采多姿的生活就像年輕人一樣。

3位阿嬤連睡姿都一樣,超級可愛!圖/テレビ東京

這個村莊在昭和30年(1955年)時最為興盛,共有15個家庭、約70人居住於此。但是隨著歲月流逝、人口外移,現在這個村莊僅剩下3位阿嬤。他們在這裡住了近1個世紀,度過美好的青春、婚姻、家庭生活,也歷經了與家人的離別。雖然生活不便,但大自然帶給他們的富饒環境,讓3位阿嬤不曾想過離開這塊土地。渡邊藤子信心滿滿地說到,「我一定會活到100歲!」、細見惠美子也說,「我就像20歲一樣!」,不服老的3位阿嬤靠著笑顏常開的秘訣,充滿活力的生活著!

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()