2010年代即將結束,這10年來儘管全球經濟熱絡,沒有衰退跡象,但與已開發國家相比,新興市場股市漲勢卻顯得落後,其中泰國、菲律賓及台灣是這10年來漲勢最佳的新興市場,而希臘、土耳其及捷克則是這10年來表現最糟的新興市場。

《路透》報導,2010年以來MSCI世界指數(MSCI World index)漲幅達104%,然而新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)漲幅卻只有15%;其中只有泰國、菲律賓及台灣3國,是過去10年來漲幅超過50%的新興市場,阿拉伯聯合大公國、南韓則緊追其後。

另一方面,希臘及土耳其則是2個過去10年來跌幅超過50%的新興市場,其中受到歐債風暴影響最深的希臘,指數更崩跌超過85%,土耳其則是受到貨幣及債務危機影響,除此以外,阿根廷及中國的表現也分別受到債務危機,以及美中貿易戰影響。

新興市場過去10年以來,本益比都在8.513.09之間的範圍內,顯示指數表現,大體上與獲利表現同步,其中中國及波蘭的本益比過去10年來大幅下跌,顯示股市被低估,而本益比上升最多的國家為泰國。

雖然新興市場企業在2010年曾有獲利成長40%的榮景,但之後卻在價格下滑、科技產品需求減少及近期美中貿易戰等因素而走軟,導致獲利表現落後已開發國家市場。

過去10來企業獲利增幅中位數超過10%的國家包含中國、墨西哥及泰國,而匈牙利、埃及及土耳其的數字則是負的。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()