武漢肺炎進入大流行,考驗各國防疫作為。英國首相強生政府雖未明講,卻打算採取放任民眾染病、繼而普遍取得免疫的防疫政策。

英國的目標是達到「群體免疫」(herd immunity的防疫政策,意即讓國內達到一定程度的染病人口,從而獲得對新型冠狀病毒免疫,然後就不會再傳染給其他未染病的人。期程是趕在下次冬季來臨前,利用夏天這幾個月達到目標。

截至目前為止,英國確診798例,11人因此去世。

反正遏止不了 索性靠染病生出免疫

政府首席科學顧問瓦倫斯(Patrick Vallance)說:「你辦不到且不應去做的,就是想徹底壓制疫情。若只想全力壓制,後果就是年底疫情捲土重來,屆時正是國家醫療保健服務(NHS)最吃緊的冬季,然後就會以麻煩不斷告終。」

英國政府「行為洞察團隊」(Behavioral Insights Team)負責人、同時也是政府防疫委員會成員的郝普恩(David Halpern)表示,這項計畫是要建立起一定等級的社區免疫,如此一來,染病風險最高的族群就能獲得保障。

強生(Boris Johnson)昨天向英國民眾示警,可能還有很多家庭會失去他們摯愛的親友。

英國「衛報」指出,政府看似已放棄遏阻疫情,改採一種連某些專家都覺得過於大膽的防疫手段。

群體免疫的原理是靠接種疫苗獲得免疫力,使得其他沒有免疫力的個體因此受到保護而不被傳染,通常是用來對付麻疹這類疾病,當大部分孩童都接種過疫苗,其他人染病的情況就會減少。

然而,利用這種方法因應尚無疫苗的新型冠狀病毒大流行,這還是第一次,不免讓人憂心。

「herd immunity」的圖片搜尋結果

建立群體免疫 得全英67成人口先染病

瓦倫斯表示,要想達成群體免疫,英國需要約60%甚至70%的民眾染病且痊癒後獲得免疫力。

倫敦大學衛生暨熱帶醫學院新興傳染病學教授希柏德(Martin Hibberd)說:「制定一套計畫,先假設很大比例的人口會染病,還期望他們痊癒並獲得免疫力,我真擔心這可能不是最佳之道。

前世界衛生組織(WHO)官員、小兒科醫師柯斯蒂羅(Anthony Costello)表示,英國打算採行群體免疫的做法,與其他國家大相逕庭,也有悖於世衛組織的建議,即追蹤所有病例。

「染上新型冠狀病毒,癒後真會產生強大的群體免疫嗎?還是會像流感一樣,年年都冒出新病毒株,得不斷接種疫苗?關於新型冠狀病毒的免疫反應,我們還有太多要學。」

他說,比起群體免疫,疫苗才是安全得多的正辦。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()